The Telegraph: НАТО проведет масштабные учения с целью "успокоить соседей России"

Военное обозрение
1700
великобритания, нато, сша, учения, россия
На текущих выходных войска НАТО совместно с британскими ВМС проводят масштабные учения у шотландских берегов.

В самых крупных за все время учениях Joint Warrior принимают участие 55 кораблей, 70 воздушных судов и 13 тысяч моряков, солдат и летчиков из 14 стран.

В британском военном ведомстве уверяют, что маневры не вызваны поведением какой-либо конкретной страны, однако командование НАТО подтвердило, что они должны продемонстрировать военную мощь альянса, чтобы "успокоить соседей России, опасающихся исходящей от нее агрессии", передает РИА Новости со ссылкой на The Telegraph.

Учения Joint Warrior продлятся две недели. Одна из задач — отработка тактики охоты на подводные лодки условного противника. Издание напоминает, что в прошлом году британским военным пришлось просить помощи у дозорных самолетов НАТО, после того как они якобы засекли у шотландского побережья российскую субмарину. В итоге поисковые группы провели несколько недель в безуспешном прочесывании вод Северной Атлантики.

Как сообщал Dialog.ua ранее, миссию России в НАТО сокращают с 50 до 30 человек из-за подозрения в сотрудничестве со спецслужбами.

Как сообщает The New York Times со ссылкой на собственные источники., официальной причиной сокращения миссии считаются "административные усилия по ограничению делегаций стран-партнеров в связи с переездом в новую штаб-квартиру".

Однако западные чиновники отмечают, что такой шаг вызван докладом Комитета НАТО по гражданской разведке, который свидетельствует о том, что агенты российских спецслужб входили в состав миссии РФ в НАТО.

Как отмечают источники издания, такая информация никого не шокировала, и сокращение штата миссии вряд ли полностью может исключить в дальнейшем риск шпионажа со стороны РФ.

"В настоящее время НАТО продолжает диалог и практическое сотрудничество с 41 странами-партнерами", - сказала заместитель официального представителя НАТО Кармен Ромеро.

"Сокращение штата это практическая мера, которая касается всех партнеров в штаб-квартире НАТО, включая Россию", - добавила она.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...