Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Президент Чехии отказался от участия в Параде Победы в Москве

Россия
2840
9 мая, день победы, москва, парад победы, чехия, милош здеман
Вместе с тем, президент Чехии не отменил визит в Москву 9 мая.

Президент Чехии Милош Земан приедет в Москву на празднование 70-летия Победы над фашизмом, но не будет присутствовать на военном параде на Красной площади, сообщил в пятницу журналистам пресс-секретарь Земана Йиржи Овчачек.

"Время, отведенное на военный парад, президент использует для двусторонних переговоров со словацким премьером Робертом Фицо", — сказал Овчачек.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков. Архивное фото

В свою очередь, в пресс-службе премьера Словакии пока не смогли подтвердить РИА Новости участие Роберта Фицо в торжествах в Москве.

По словам Овчачека, президент Земан прилетит в Москву в пятницу, 8 мая, а 9 мая примет участие в торжественной церемонии в память о советских воинах, павших в годы Великой Отечественной войны.

"Нынешнее решение (о том, что Земана не будет среди зрителей парада на Красной площади — ред.) не имеет никакой связи с критикой, которая звучала в последние дни", — заявил пресс-секретарь президента Чехии.

Ранее Земан не исключал возможности своего присутствия на военном параде 9 мая на Красной площади. Это вызвало сильную критику в республике как со стороны оппозиционных правых партий, так и некоторых министров, связавших воедино юбилейный военный парад и ситуацию на Украине. В связи с этим в среду далеко за полночь безрезультатно завершились дебаты на заседании правительства, посвященном поездке Земана в Москву.

Кроме того, недовольство поездкой чешского президента в Москву выразил и посол США в Праге Эндрю Шапиро. В ответ на это Земан заявил, что теперь двери Пражского града (резиденция президента Чехии) для Шапиро закрыты.

Как сообщал "Диалог" ранее, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович не посетит парад Победы в Москве.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович не поедет в Россию на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По словам Пескова данным, Хорватию на праздновании Победы, вероятно, будет представлять посол страны в России Игор Показ.

Официального отказа или подтверждения поездки Грабар-Китарович в Москву от МИД или аппарата президента пока не поступало.

Как заявил 17 марта глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров на заседании организационного комитета "Победа", "среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях, - председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР". "Приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза", - отметил министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...