Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Финляндия начала рассылать повестки резервистам

Мир
1018
финляндия, повестки, резервисты, украина, россия
В минобороны страны утверждают, что это не связано с ситуацией в Украине и напряженным отношениями между ЕС и Россией.

Об этом сообщает Yle.

В то же время, по словам министра обороны Карла Хаглунда, такое решение не связано с конфликтом на востоке Украины или обострением отношений между ЕС и Россией.

Как пояснил он, все началось еще в 2010 году, задолго до начала конфликта в Украине.

В 2013 году было принято решение об отправке такого письма, сразу же после реформы оборонных сил страны, отметил Хаглунд.

Он обосновал эти меры интересом резервистов к силам обороны Финляндии.

"Многих интересует, какие задачи им придется выполнять. Многие хотят принять участие в обороне страны. Поэтому мы считаем важным регулярно присылать резерву сведения о наших планах", - отметил Хаглунд.

Как передавал "Диалог" ранее, пять стран Северной Европы в своем коммюнике назвали Россию самой большой угрозой европейской безопасности.

Об сообщает газета Aftenposten со ссылкой на совместное коммюнике северных стран.

По их мнению, Европа должна подготовиться к возможным кризисам или инцидентам из-за России. "Российские лидеры продемонстрировали, что они готовы пойти на практическое и эффективное применение военных методов для достижения своих политических целей, даже если при этом будут нарушаться принципы международного права", - отмечается в документе.

Кроме того, министры обороны выразили свою солидарность странам Балтии, отметив "возросшую военную и разведывательную активность" России в балтийском регионе.

"Российские вооруженные силы бросают нам вызов своими действиями вдоль наших границ. В странах Балтии уже было зафиксировано несколько случаев нарушения границы", - отмечается в документе.

Причиной появления подобного заявления стал анализ событий в Украине в течение прошедшего года. Североевропейские страны уверены, что государствам Балтии, где проживает значительная русскоговорящая диаспора, может угрожать российское военное вторжение.

Пять министров назвали действия России "самым большим вызовом европейской безопасности".

"Российская пропаганда и политическое маневрирование сеют разногласия между народами и внутри таких организаций, как НАТО и Евросоюз", - указывается в меморандуме. Министры полагают, что более тесное сотрудничество стран Северной Европы и солидарность с государствами Балтии может служить сдерживающим фактором и повысит безопасность в регионе.

Министерство обороны Норвегии уже подтвердило агентству Reuters подлинность заявления, добавив, что в ближайшие дни оно будет опубликовано во всех ведущих газетах Скандинавских стран.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...