Китай совместно с Пакистаном построят газопровод из Ирана

Экономика
1745
Россия, Пакистан, Китай, газопровод, Путин, политика, сотрудничество, строительство
Китайское правительство налаживает дружеские отношения с Пакистаном и Ираном.

Как все помнят, Россия планировала, что Китай выделит аванс на строительство гахопровода "Сила Сибири", но Поднебесная культурно отказала, дав понять, что строительство всецело ляжет исключительно на её плечи.

Между тем, китайские братья не отказали в помощи Пакистану, который планирует строительство газопровода из Ирана, пишут "Экономические известия".

Что самое забавное в этой истории, так это то, что Китай не только готов выделить 2 миллиарда долларов на строительство данного газопровода, но и то, что займется его строительством совместно с Пакистаном. Иными словами — полный партнерский консенсус, на равных правах.

И тут для России должно быть как минимум два сигнала, которые по сути и не первые за все это время. Первый — это насколько стремительно сдвинулся вопрос со строительством газопровода, после решения ядерной проблемы Ирана в свете снятия с него санкций, и второй — какую поддержу оказывает Китай Пакистану…

Казалось бы — Пакистану! В считанные дни Исламабад договорился с China Petroleum Pipeline Bureau, дочерней компанией китайского энергетического гиганта China National Petroleum Corporation, о строительстве 700 километров трубопровода, в то время как в проекте "Сила Сибири" Пекин не желает ударять и палец о палец!

К слову сказать, визит китайского лидера Си Цзиньпина, намеченный на 19 апреля в Пакистан, обусловлен именно переговорами по выделению кредита на строительство, что в свою очередь подчеркнуло важность взаимоотношений — не пакистанский президент приехал в Пекин выпрашивать денег, а китайский в Исламабад их дать. А что там было с российско-китайскими контрактами? Ох и набегались же Вова и Ко за Си Цзиньпином по Пекину, а в итоге получили кабалу и дыру в бюджете!

Как информировал Dialog.ua, Владимир Путин попросил "Газпром" повременить с предъявлением штрафа Украине за газ.

"Имея ввиду сложное положение украинской экономики, нужно пойти партнерам навстречу. И еще один момент - нужно обеспечить бесперебойные поставки газа всем партнерам", - заявил Путин.

По словам Миллера, "Газпром" согласился отказаться от штрафов в ближайшие три месяца, но может и подольше потерпеть.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Главред
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...