НБУ: ситуация стабилизировалась, валютного ажиотажа в Украине нет

Экономика
1750
нбу, валютный рынок, мвф,
Стабилизация валютного рынка стала возможной благодаря кредиту МВФ и военной ситуации в Донбассе.

Об этом сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Олег Чурий, информирует пресс-служба регулятора в среду, 8 апреля.

"Сотрудничество в рамках новой программы с Международным валютным фондом способствовало улучшению рыночных ожиданий и заложило основы долгосрочной стабилизации ситуации в экономике Украины", - отметил Чурий.

Существенное положительное влияние на стабилизацию ситуации, по данным НБУ, оказало и уменьшение военного напряжения на востоке Украины.

В Нацбанке уточнили, что принятые регулятором меры на валютном рынке соединили в себе как классические монетарные инструменты, административные меры и более активное участие регулятора на валютном рынке по покупке и по продаже иностранной валюты.

"На наличном сегменте валютного рынка в марте второй месяц подряд наблюдалось чистое предложение иностранной валюты – в течение месяца граждане продали иностранной валюты на 129,2 миллионов долларов больше, чем купили", – добавили в НБУ.

Как сообщал "Диалог" ранее, сейчас объем международных резервов Украины составляет 9,969 млрд долларов в эквиваленте.

Об этом говорится в сообщении Национального банка.

Как отмечается, их динамика в марте текущего года была обусловлена прежде всего получением средств от МВФ в рамках Механизма расширенного финансирования в сумме 4,872 млрд долларов, в том числе в пользу правительства в сумме 2,633 млрд долларов.

"Также увеличению объема резервов в марте способствовало поступление средств в пользу правительства в сумме 200 млн канадских долларов", - говорится в сообщении.

Кроме того, на уровень международных резервов повлияли интервенции Национального банка по покупке иностранной валюты на сумму 581,4 млн долларов.

Объем интервенций по продаже валюты составил 372,5 млн долларов, из которых 281,3 млн долларов было продано по адресным интервенциям государственным предприятиям НАК "Нафтогаз Украины" и ГП НАЭК "Энергоатом".

"Платежи правительства и Национального банка по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составили 906,9 млн долларов в эквиваленте, в том числе 221,9 млн долларов Международному валютному фонду", - сообщает пресс-служба.

"Объем международных резервов Украины на сегодня является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка", - сообщили в Нацбанке.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...