СБУ: из плена ДНР и ЛНР освобождено более 2,5 тысяч человек

Украина
2088
обмен пленными, сбу, всу, армия украины, днр, лнр, донбасс, тандит, восток украины
Представитель Центра содействия освобождению заложников при СБУ Юрий Тандит сообщил, что в плену НВФ самопровозглашенных ДНР и ЛНР побывали уже около 2,5 тысяч человек.

"Последние несколько недель процесс освобождения очень хрупкий", - отметил Тандит.

Он напомнил, что в понедельник из плена освободили 16 украинских военных, некоторые из них уже встретились со своими близкими.

"Когда нам передали как знак доброй воли 16 человек, мы поблагодарили донецкие власти, и со своей стороны тоже готовим жест. И я надеюсь, что процесс будет продолжаться", - заявил Тандит.

"На сегодняшний день освобождено уже более 2,5 тысяч наших ребят", - подытожил он.

Как сообщал Dialog.ua 6 апреля, между представителями ДНР и Украины состоялся очередной обмен пленными.

Обмен состоялся недалеко от Петровского района Донецка, а именно в населенном пункте Александровка вблизи Марьинки.

Ранее представитель комитета по делам военнопленных в Минобороны ДНР Лилия Родионова сообщила, что глава республики Александр Захарченко лично принял решение по обмену военнопленными.

"Сегодня Захарченко было принято решение передать пленных Украине. Мы полностью выполнили все договорённости. Это последние ребята которые у нас находятся. С территории ЛНР тоже нет ни одного пленного", - сказала Родионова.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова сообщила, что принимать военнопленных будет представитель Медведчука полковник Доценко.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...