Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Ученые разрушили миф "Игры престолов"

Наука и техника
3033
Игра престолов, Мартин, валирийская сталь, фэнтези, химия, ученый, наука, технологии, ковка
Американские химики доказали невозможность существования валирийской стали из сериала "Игра престолов".

Американский ученый-материаловед Райан Конселл (Ryan Consell) раскрыл химические тайны валирийской стали — легендарного материала, из которого древние мастера ковали лучшие мечи во вселенной «Игры престолов». Об этом рассказывается в видеоклипе, снятом по заказу Американского химического общества. Коротко тезисы Конселла приводятся в его блоге.

Мечи из валирийской стали отличаются необыкновенной остротой и прочностью. По легендам, древние кузнецы плавили металл в драконьем огне и закаляли его заклинаниями. Секрет изготовления сплава утрачен.

Конселл напоминает, что сталь — это сплав железа с углеродом. Примеси делают металл прочнее и одновременно более хрупким, и поэтому нужный сплав можно получить только методом проб и ошибок. По словам Джорджа Мартина (автора саги) валирийская сталь темно-серая, а на поверхности у нее виден узор в виде волнистых разводов — следствие многократной (до тысяч раз) перековки.

Однако многократное закаливание, складывание и проковка стали как раз вредит, отмечает Конселл: каждый раз в металл из окружающей среды попадают нежелательные примеси (оксиды, сажа, песок). Кроме того, для получения удачной стали из тысячи слоев (с разным содержанием углерода в отдельных слоях) вовсе не требуется перековывать ее тысячи раз. Это математическая ошибка, уверен Конселл: после каждого складывания стальной заготовки количество слоев увеличивается вдвое. Таким образом, тысячу слоев можно получить после всего лишь десяти перековок и складываний.

Но важнее другое: в одной из книг саги меч из валирийской стали перековали на два новых. Если бы он на самом деле был сделан из многослойной стали, то та бы потеряла свою внутреннюю структуру, а меч — свои уникальные свойства.

Поэтому Конселл приходит к выводу, что валирийская сталь на самом деле сталью не является. Волшебный металл больше похож на композиты на металлической матрице — современные суперматериалы из металла и керамики. Например, всем характеристикам валирийской стали соответствует силикокарбид титана.

Такие материалы крайне сложно изготавливать, и возможно это только на современном оборудовании. Валирийцы же могли получать их только с помощью магии, отмечает Конселл.

Ранее Dialog.ua сообщал, что учёные из Польского военного института оружейных технологий в Варшаве сумели найти жидкость, которая останавливает пули ещё лучше, чем вода. Это новая неньютоновская жидкость с утолщением сдвига и она вполне способна заменить кевлар в бронежилетах будущего.

Жидкости с утолщением сдвига, в отличие от других жидкостей, мгновенно затвердевают при сильном ударе — энергия пуля в них поглощается, а затем рассеивается наружу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Лента
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...