Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

С 7 апреля в силу вступил закон об упрощении бизнеса

Экономика
1281
бизнес, дерегуляция,упрощение, порошенко, закон
Закон обещает дерегуляцию хоздеятельности, упрощение работы разрешительных центров и приведение законодательства в соответствие со стандартами ЕС.

Днем ранее его текст был обнародован в официальном издании Верховной Рады газете Голос Украины. Данный закон был подписан президентом Петром Порошенко 2 апреля. Основной его целью является дерегуляция хозяйственной деятельности, которая должна позволить Украине повысить позицию в рейтинге Doing Business. Также в рамках дерегуляции законодательство Украины будет приведено в соответствии с законодательством ЕС.

Закон также повышает ответственность оставшихся разрешительных центров за невыполнение должностных обязанностей. В частности, обеспечивается сокращение функций и совершенствование процедур административного регулирования экономики, введены прозрачные и единые правила для всех субъектов экономической деятельности и условия для повышения уровня их защиты.

Примечательно, что переоборудование и перепланировка жилых домов и помещений не будут нуждаться в получении других разрешительных документов. Закон также предусматривает, что решение о прекращении юридического лица необходимо публиковать на официальном сайте центрального органа исполнительной власти, который осуществляет политику в сфере регистрации юридических и физлиц-предпринимателей. 

Как сообщал "Диалог" ранее, 2 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №191-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)", сообщает пресс-служба главы государства.

Главной целью этого закона является дерегуляция хозяйственной деятельности, приведение законодательства в отдельных сферах в соответствии с правовым полем ЕС и повышения позиции в рейтинге Doing Business.

Как ранее сообщало Минэкономразвития, закон предусматривает возможность регистрации бизнеса в течение двух дней, а также ликвидирует разрешительные центры и передает их функции Центрам административных услуг. По оценкам министерства, такие меры позволят бизнесу сэкономить около 100 млн грн на оформлении документов и 150 – 250 млн грн на неофициальных платежах.

Кроме того, законом урегулирована аренда земли в сельскохозяйственной сфере, поскольку согласно новым нормам арендатор не рискует лишиться земли в принудительном порядке.

В рамках курса на дерегуляцию законом также определен запрет на изъятие правоохранительными органами серверного оборудования IT-компаний, если оно не имеет признаков преступления.

В Минэкономразвития отметили, что закон дополнительно упраздняет 16 свидетельств, сертификатов, выводов и других средств госрегулирования.

Данный закон принят Верховной Радой 12 февраля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...