Ответ кенийских властей на расстрел студентов: авиация разбомбила позиции "Аш-Шабаш" в Сомали

Мир
1438
кения, сомали, студенты, авиация
Кенийская авиация нанесла удары по исламской группировке в Срмаои в ответ на убийства 148 студентов.

Кенийская авиация нанесла бомбовые удары по позициям исламисткой группировки "Аш-Шабаб" в Сомали.

Как сообщил Би-би-си представитель кенийской армии, боевые самолеты нанесли удары по двум лагерям исламистов в регионе Гедо, откуда боевики обычно проникают на территорию Кении.

Бомбардировка стала первым ответом кенийских властей на нападение боевиков на университет Гарисса, в результате которого было убито 148 человек.

Ранее президент Кении Ухуру Кеньятта поклялся ответить на нападение исламистов "самым жестким способом"

Война объявлена

Как сообщил Би-би-си представитель кенийской армии Дэвид Обоньо, ВВС страны в ночь с воскресенья на понедельник нанесли упреждающий удар по двум лагерям боевиков, которые были уничтожены.

"Эти бомбардировки являются частью продолжающегося процесса борьбы с "Аш-Шабаб", - подчеркнул он.

Боевики, связанные с "Аль-Каидой" и совершившие неделю назад в Гариссе самое кровавое нападение за всю историю своих вылазок, утверждают, что ведут полномасштабную войну с Кенией. Их цель – вынудить кенийские войска, отправленные в 2011 году на помощь властям в Могадишо, покинуть Сомали.

Между тем губернаторы и члены парламента, представляющие северо-восток Кении, призвали закрыть лагерь беженцев Дадааб, где проживает около 500 тысяч человек, вынужденных покинуть Сомали.

На пресс-конференции в Найроби политики выразили мнение, что боевики используют этот лагерь в качестве координационного и учебного центра для экстремистов.

Ранее благотворительные агентства выступали против закрытия этого самого крупного в Африке лагеря для беженцев.

"Милый парень"

Тем временем в адрес кенийских служб безопасности раздаются обвинения в том, что они слишком медленно отреагировали на нападение на университетский городок.

Местные СМИ утверждают, что вылет спецназа из Найроби задержался и солдаты прибыли в Гариссу лишь через несколько часов.

В свою очередь представитель президента Маноа Эспису утверждает, что военные прибыли на место буквально через несколько минут после начала атаки и помогли спасти сотни студентов.

В общей сложности полиции и военным понадобилось 15 часов на то, чтобы застрелить четверых нападавших на университетский городок.

Одним из экстремистов оказался Абдирахим Абдуллахи, в 2013 году окончивший юридический факультет университета Найроби.

По словам местных СМИ, его отец, мэр города Мандера, некоторое время назад заявил о том, что его сын пропал.

Бывший однокурсник Абдуллахи рассказал в интервью Би-би-си, что в университете тот был "милым парнем", никогда не выражавшим экстремистских взглядов.

"Он был очень интеллигентным человеком, поразительно, что могло заставить его так измениться?" - задается вопросом однокурсник боевика, из страха расправы попросивший не называть своего имени.

Ранее "Диалог" сообщал, что в кенийском городе Гарисса пасхальные празднования в христианских церквях Кении проходят под усиленной вооруженной охраной.

Такое решение принято после нападения боевиков исламистской группировки "Аш-Шабаб" на университет в кенийском городе Гарисса.

"В результате нападения на университет в Гариссе погибли 147 человек и 79 были ранены. Уцелевшие свидетели произошедшего рассказали, что главной целью боевиков были студенты-христиане", - говорится в сообщении.

В Кении, где проживает около 44 млн человек, христиане составляют 83% населения. В субботы исламисты пригрозили новыми нападениями и пообещали сделать кенийские города "красными от крови". Полиция сообщает, что в столице страны Найроби и на восточном побережье страны предпринимаются дополнительные меры по охране торговых центров и общественных зданий.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: Техника
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...