Загрузка...

Сторчак: Украина не просила о реструктуризации долга

Экономика
1180
Россия, Сторчак, Украина, долг, реструктуризация, евробонды
Замминистра финансов РФ заявил, что Россия не продавала бонды Украине.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что Россия не получала от Украины запроса об официальной реструктуризации долга.

"Официальные переговоры по реструктуризации украинского долга не проходили", — передает агентство Bloomberg слова Сторчака.

Замминистра добавил, что позиция России по украинским еврооблигациям не изменилась. "Мы никому не продавали бонды", — заявил он.

По словам Сторчака, Россия остается владельцем украинских долговых обязательств на сумму 3 миллиарда долларов. Крупнейшими держателями украинских евробондов выступают инвестфонд Franklin Templeton (в 2013 году приобрел 7 миллиардов украинского внешнего долга или около четверти всех еврооблигаций) и РФ (3 миллиарда долларов со сроком погашения до конца 2015 года).

Как сообщал "Обозреватель", министр финансов Украины Наталья Яресько сказала, что вопрос списания долгов в рамках переговоров о реструктуризации внешнего государственного долга с кредиторами не обсуждается.

"Когда обсуждается снижение номинала долга или снижение купона, то кто-то рассматривает это как списание. Но идея списания в целом не обсуждается сейчас", - подчеркнула она.

Ранее Dialog.ua писал о том, что Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает украинские обязательства официальными, в отличие от МВФ.

"Россия является официальным кредитором Украины в части выкупленных в 2013 году украинских евробондов на $3 млрд",- заявил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам в пятницу.

"В данном случае Россия, безусловно, выступает как официальный кредитор", - сказал он.

Отметим, что ранее заместитель пресс-секретаря департамента внешних отношений МВФ Уильям Мюррей заявил, что фонд считает задолженность Украины перед Россией в размере $3 млрд обязательствами частного, а не официального сектора.

"Еврооблигации на $3 млрд принадлежат Фонду национального благосостояния РФ (ФНБ)", - говорил он.

Силуанов сегодня также отметил, что РФ по-прежнему не готова к реструктуризации этого долга, потому что "у нее у самой непростая ситуация".

Министр напомнил, что для покупки евробондов Украины РФ использовала средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сама сделка по форме была рыночной, отметил А.Силуанов, однако ее условия с точки зрения ставок и рисков не были рыночными, так как РФ рассматривала ее как меру поддержки украинской экономики.

Говоря о возможности урегулирования долга Украины перед кредиторами через Парижский клуб кредиторов, министр отметил, что официальной информации об обращении Украины в клуб у РФ нет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...