Взгляд из России: Украина запрещает коммунизм

Украина
3667
кпу, коммунизм, украина, запрет, суд
В России намерение украинского Минюста и Верховной Рады запретить коммунистическую идеологию на законодательном уровне считают незаконной.

"В российском МИДе заявили, что намерение украинских властей приравнять коммунизм к нацизму противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала. Ранее украинские власти анонсировали комплекс законопроектов, который должен быть принят Радой непременно до 9 мая. В свою очередь, российские коммунисты пообещали приехать в Киев на акцию протеста 1 мая", - пишет Газета.ru.

«Парламент в ближайшее время, к 9 мая, примет пакет по декоммунизации. Это то, что мы должны были сделать 20 лет назад», — заявил в эфире украинского «5 канала» министр юстиции Украины Павел Петренко. По его словам, именно парламент этого созыва «имеет политическую волю и достаточное количество голосов, чтобы поставить точку один раз и навсегда в том коммунистическом шлейфе, который Украина тянула за собой 20 лет».

Ранее кабинет министров Украины принял разработанный министерством культуры пакет из четырех законов, посвященных декоммунизации страны, памяти борцов за независимость Украины и победе над нацизмом. Премьер-министр Арсений Яценюк призвал принять их как можно раньше и запретить коммунистическую идеологию «накануне празднования 9 мая».

«Россия, которая пытается осуществлять ревизию истории, которая заявляет, что победила в Великой Отечественной войне без Украины, не имеет права на приватизацию совместной борьбы против нацистской Германии», — заявил Яценюк.

В пакет по «декоммунизации» входят четыре законопроекта, разработанных Украинским институтом национальной памяти. Первый документ предполагает, что день победы над фашизмом во Второй мировой войне будет отмечаться 8-го, а не 9 мая. Чтобы не обижать советских ветеранов, украинские власти решили оставить прежнюю дату официальным государственным праздником — Днем Победы, а 8 мая Украина вместе с Европой отметит День памяти и примирения.

Второй законопроект «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» фактически приравнивает коммунизм к нацизму. Он предполагает запрет коммунистической символики, переименование советской топонимики.

Третий законопроект касается предоставления официального статуса всем участникам борьбы за независимость Украины в ХХ столетии, в том числе Украинской повстанческой армии. И наконец, закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» предполагает рассекречивание всех архивов бывшего КГБ для развенчания советских мифов.

Стремление Киева уравнять коммунизм и нацизм противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Киев упрямо продолжает нарушать международные обязательства, лишая многих украинских граждан законных прав. ЕС и США больше не должны это игнорировать», — написал Долгов в своем твиттере.

Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от КПРФ Валерий Рашкин в воскресенье заявил, что члены фракции 1 мая поедут в столицу Украины на антифашистский митинг.

Впрочем, источник в партии признался «Газете.Ru», что это маловероятно. «Да, Симоненко (лидер украинских коммунистов. — «Газета.Ru») нас пригласил, мы бы с удовольствием приехали, но, скорее всего, это не получится. На Зюганова они завели уголовное дело, Рашкин в санкционных списках. Ехать можно только через «Изварино» (пограничный пункт на границе с Ростовской областью, контролируемый ополченцами. — «Газета.Ru»).

Может, Симоненко решил в добром смысле нас «потроллить»? Была бы обстановка на Украине поспокойнее, мы бы приехали, были бы традиционные стычки с нацистами, но взяли бы с собой людей покрепче».

Напомним, что впервые за 96 лет в новом созыве украинского парламента не оказалось коммунистов. Компартия Украины была политическим партнером бывшего президента Виктора Януковича (часть его сторонников из Партии регионов сумела попасть в Раду как участники «Оппозиционного блока»).

За прошедший год коммунистов неоднократно хотели законодательно запретить, главным инициатором этого выступали националисты из «Свободы».

Символом борьбы с коммунистическим наследием после победы революции стал снос памятников Владимиру Ленину в украинских городах, прозванный «ленинопадом». Нападениям также подвергались офисы КПУ.

И бывших регионалов, и коммунистов новые власти обвиняют в поддержке сепаратизма на востоке страны. 30 марта министр юстиции Украины Павел Петренко обратился к СБУ с требованием проверить данные об избрании Симоненко в президиум пленума КПРФ. Минюст потребовал провести дополнительное расследование причастности Симоненко к уголовным правонарушениям, связанным с финансированием терроризма, поддержкой «террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», признанием аннексии Крыма и действиями, направленными на свержение конституционного строя и нарушение территориальной целостности Украины.

За Симоненко вступился его российский товарищ лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, КПУ входит в Союз коммунистических партий и в движение «Объединенные левые», а его участники проводят регулярные встречи и координируют свои позиции по определенным вопросам. На эти встречи приезжает множество лидеров компартий из разных стран.

Среди пророссийских сепаратистов действительно много левых и антифашистов, а также представителей интербригад. При этом местные ячейки КПУ часто присоединялись к восстанию либо неофициально содействовали ему. Однако если КПРФ в открытую выступает в поддержку ополченцев, то сам Симоненко всегда отрицал связь с ними и говорил, что на стороне «повстанцев» и «террористов» действуют отдельные активисты.

Украинский опыт по борьбе с коммунистическим наследием характерен для многих стран Восточной и Центральной Европы. В той или иной мере коммунистическая символика запрещена в Венгрии, Молдавии, Латвии, Грузии, Литве, Польше, Чехии, Эстонии. Украина идет по этому же пути, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, это ожидаемо, особенно учитывая наличие выходцев из Прибалтики и Грузии в украинских элитах.

«Они стремятся пройти по этому пути, создать национальное государство. При этом идеи антикоммунизма, в отличие от аспектов украинского национализма, приемлемы для современной Европы.

Против антикоммунизма выступает левое меньшинство в Европарламенте, которое и так скептически относится к новой украинской власти. В отличие от поднятия на знамя УПА, Бандеры и Шухевича тема антикоммунизма сближает с Европой, в которой фашизм и коммунизм все чаще рассматриваются как две стороны тоталитаризма», — полагает эксперт.

«Критикуя коммунистов и проводя антикоммунистическую политику, новые власти еще больше отстраиваются от России. Несмотря на то что коммунистическая идеология здесь давно не доминирует, Россия продолжает с ней ассоциироваться», — заключает Макаркин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...