Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: России выгодно говорить о Йемене, чтобы отвлечь внимание от конфликта в Украине

Мир
1803
россия, йемен, оон, совбез, путин
Зачем Россия берет на себя роль посредника в вооруженном конфликте в Йемене? Ответ на этот вопрос пытается найти Виталий Портников в колонке на "Радио Свобода".

То, что говорить на этом заседании представители Российской Федерации, является предсказуемым. Накануне глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров обвинил Запад в двойных стандартах. Эти двойные стандарты, по словам Лаврова, заключаются в поддержке президента Йемена Абд Раббо Мансура Хадди и отказе от поддержки президента Украины Виктора Януковича в 2014 году, пишет Виталий Портников для "Радио свобода".

А теперь посмотрим, что происходит на самом деле. Президент Йемена свергнут боевиками, которые пытаются установить контроль над страной с оружием в руках. Мнение населения их не интересует. Свержение президента прервало хрупкий процесс нахождения национального согласия. Более того, боевиков поддержал бывший президент Али Абдалла Салех, свержение диктатуры которого и спровоцировало многолетний кризис в Йемене. То, что мы наблюдаем в этой стране - похоже на ситуацию, если бы Янукович решил вернуться с помощью вооруженных банд - а государство не могло бы этому противостоять. Ну, разве не напоминает ситуацию на Донбассе?

Януковича никто не выгонял из Киева - и уж тем более с Украиной. Он одобрил соглашение с оппозицией, которую так никогда и не было им подписано. Побег Януковича по своей резиденции, как и его дальнейшее стремительное маршрут из Харькова в Донецк, из Донецка в Крым и из Крыма в Россию до сих пор остается неясной даже для многих его сторонников. Но Запад уже точно не пытался свергнуть украинского президента. Единственное, чего хотели международные посредники - это прекращение кровопролития в стране, где в центре мирного города убивали людей, протестующих.

И, кстати, именно таким был и остается подход к ситуации в Йемене. Запад пытается помочь политическому процессу в этой стране. Пытается добиться успокоения. Так было во время протестов против президента Салеха, так происходит и сейчас. Оружие в Йемен накачивает не Запад, а Иран.

И в этом смысле никаких двойных стандартов нет. Иран ведет себя в Йемене точно так же, как Россия в Украине, пытаясь с помощью вооруженных банд добиться реванша. А Запад пытается добиться мира - и это не одно и то же. В вооруженной операции против повстанцев Запад не участвует - ее организовали арабские страны.

Возможно, в этом постоянном стремлении Запада к миру есть определенная политическая слабость. Но стратегически все равно выигрывают те, кто верит в ценность человеческой жизни, а не те, кто подобно Путину пытаются подменить политику ежедневным убийством невинных.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...