Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В Новосибирске прошел митинг за свободу творчества, против цензуры

Россия
1050
новосибирск, митинг, россия, цензура, общество
​В Новосибирске на площади Ленина прошел митинг за свободу творчества, против цензуры и в поддержку спектакля "Тангейзер".

Участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали отставки министра культуры РФ Владимира Мединского и нового директора театра Владимира Кехмана. Также протестующие потребовали вернуть в репертуар постановку "Тангейзер" и отменить действие 148 статьи УК РФ в отношении художественных произведений. В резолюции также говорится о недопустимости цензуры и гарантии свободы слова и творчества.

Судя по фотографиям акции, опубликованным в соцсетях, на площадь пришли несколько тысяч человек. Слова политикам для выступлениям со сцены было решено не давать. Митинг прошел перед Новосибирским театром оперы и балета. Акция стала ответом "молитвенному стоянию", которое организовало новосибирское духовенство и "православные активисты" под лозунгом "Защитим святыни — спасем Россию!" против "Тангейзера".

Директора Новосибирского театра Бориса Мездрича уволили в конце марта. На его место был назначен Владимир Кехман, который позже снял оперу "Тангейзер" с репертуара. Опера привлекла внимание общественности после обращения в правоохранительные органы митрополита Тихона, который усмотрел в спектакле использование церковных символов "не по назначению". 

Как сообщает "Российский Диалог", поддержать участников акции приехал дьякон РПЦ Андрей Кураев. Как отмечалось в анонсе акции, Новосибирск — "одна из культурных и театральных столиц России. Мы разбираемся в культуре лучше Мединского. На стороне Мездрича — культура, Конституция и закон. На стороне Мединского — мракобесие, беспредел и цензура".

По словам обратившегося к митингующим через видеосвязь режиссера Андрея Звягинцева, "зритель свободен слышать то, что он хочет слышать". 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...