Донбасс в руинах, настала очередь востока: Россия затевает в Йемене гибридную войну

Военное обозрение
5208
донбасс, йемен, восток, огонь, россия
Хуситам доставлены модифицированные российские ракеты вместе с гуманитарным конвоем.

Руководители хуситской группировки "Ансарулла" заявили, что располагают модифицированными российскими ракетами и в состоянии поразить стратегические объекты на территории Саудовской Аравии.

Представитель руководства "Ансарулла" Хади аль-Аджилки заявил, что хуситы прибегнут к этому оружию, если не прекратится саудовская агрессия против йеменского народа, сообщает Newsru.co.il со ссылкой на иранское информационное агентство IRNA.

Он подчеркнул, что хуситы располагают десятками ракет, способных поразить удаленные цели в Саудовской Аравии с высокой точностью. По его словам, "Ансарулла" в состоянии причинить серьезный ущерб военным и экономическим объектам "саудовского режима", а также готова ударить и по египетскому флоту, который контролирует Баб аль-Мандебский пролив.

Представитель "Ансарулла" также заявил, что хуситов не поддерживают солдаты из числа сторонников экс-президента Али Абдаллы Салиха. По его словам, слухи о союзе шиитского ополчения с Салихом распускает "вражеская пропаганда".

"Ансарулла" захватила большую часть страны и ведет бои за Аден, оставшийся лояльным президенту Абд Рабо Мансуру Хади. 26 марта Саудовская Аравия начала операцию против хуситов, но до сих пор воздушные удары смогли только замедлить давление на этот город. Наземная фаза операции еще не началась.

Совет безопасности ООН намерен 4 апреля по требованию России рассмотреть проект резолюции о гуманитарной паузе в операции в Йемене.

Отметим, что о вооружении заявил и активист движения «Общее дело» Александр Данилюк.

«Сразу после приземления российских самолетов лидеры хуситской группировки “Ансарулла” сказали, что в их распоряжении имеются модифицированные российские ракеты. Речь идет о ракетах, которые в состоянии поразить различные стратегические объекты, расположенные в Саудовской Аравии», - написал Александр Данилюк.

После этого Александр Данилюк привел комментарии министра иностранных дел Йемена относительно российской «помощи». По словам дипломата, российские транспортные самолеты доставили повстанцам современное оружие, которое требуется им для борьбы с йеменской армией.

А тем временем МИД России уже опроверг данные заявления "Привлекла внимание информация СМИ о высказываниях Министра иностранных дел Йемена Р.Ясина о том, что российские самолеты, осуществлявшие эвакуацию наших граждан из этой охваченной конфликтом страны, будто бы завезли туда оружие для повстанцев-хуситов и чуть ли не вывезли бывшего президента А.Салеха", -  говорится в сообщении МИДа.

Если такие сообщения соответствуют действительности, то подобные абсурдные, безответственные и провокационные высказывания вряд ли нуждаются в каких-то комментариях. Россия в непростых условиях занимается эвакуацией из Йемена своих граждан и граждан многих других стран, в том числе входящих в антихуситскую коалицию. При этом мы не допускаем, как это делают многие, какого-либо вмешательства во внутренний йеменский кризис. Видимо, Министру иностранных дел Йемена, находящемуся, как мы понимаем, сейчас за границей, можно было бы порекомендовать не заниматься опасным фантазерством, а озаботиться страданиями гражданского населения Йеменской Республики, счет жертв среди которого уже идет на сотни. Со своей стороны вновь подтверждаем необходимость реализации российской инициативы об установлении гуманитарной паузы в Йемене, обсуждаемой в настоящее время в Совете Безопасности ООН.

Российские боевики в Донецке

Ранее "Диалог" сообщал, что мятежники-хуситы в Йемене заявили, что взяли под свой контроль ВВС страны и завладели баллистическими ракетами.

Данную информацию также подтвердил посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр.

"У нас сейчас ситуация, когда боевики контролируют баллистические ракеты, а теперь еще и ВВС. Я не думаю, что когда-либо в истории было такое, чтобы боевики контролировали баллистические ракеты. Это нельзя терпеть", - заявил он.

Тем временем масштабная эвакуация россиян проходит в эти минуты в Йемене. Два спасательных самолета вылетели из столицы страны Саны - они вывезли почти триста человек. Среди спасенных не только наши соотечественники, но и граждане сразу нескольких зарубежных государств, сообщили в МИД России. Один из самолетов уже совершил дозаправку и направился в Россию. Оба борта ждут в Москве уже через час.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...