Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Financial Times: Украина может "откупиться" от России Крымом

Украина
2750
Украина, новости, долг, экономика, политика, общество, девальвация, МВФ, списание, Крым, аннексия
Британская газета считает, что правительство Украины может потребовать от России списания долга за счет аннексии Крыма.

Украина может добиться частичного списания долгов иностранными кредиторами на переговорах о реструктуризации.

Об этом идет речь в статье под названием "Принятие решения о списании долгов Украины уже не за горами", опубликованной в британской газете Financial Times, пишет "Российский Диалог".

Издание напоминает, что держатели украинских облигаций, владеющие более половины внешнего долга страны, сформировали комитет кредиторов Украины. Этот комитет может блокировать предложения, касающиеся облигаций, находящихся во владении ее членов.

Поскольку одна облигация в этом комитете принадлежит России, то Россия также может заблокировать принятие решения о реструктуризации или частичном списании украинского долга.

"Самой большой проблемой для Украины и держателей бондов является то, что они не знают, что будет делать РФ. Россия вряд ли будет сотрудничать. Я думаю, она подождет до декабря, когда наступит срок погашения. И, если Украина не заплатит, эта задолженность станет просроченной", - отметил главный специалист по развивающимся рынкам в Standard Bank Тимоти Эш.

Тем не менее, говорится в публикации, у Украины есть два способа преодолеть блок России и частично списать долг.

Во-первых, власти Украины могут попробовать добиться признания британским судом того, что она не обязана возвращать России долг из-за присоединения в России Крыма весной 2014 года. При таком варианте Украине следует доказать, что так называемая "аннексия", о которой пишет издание, должна быть засчитана в счет долга.

Второй вариант: долговые обязательства Украины содержат положение о выплатах, где говорится, что они регулируются законодательством, но не указывается, каким именно. Профессор права Университета Дьюка в США Миту Гулати считает, что благодаря этому Киев может потребовать права проводить выплаты в соответствии с украинским законодательством и изменить условия.

При этом варианте начнет действовать "греческий сценарий": ранее Греция воспользовалась тем, что ее облигации были выпущены в соответствии с местным законодательством, задним числом внесла уточнения и обязала инвесторов пойти на ее условия.

Крым

По итогам проведения референдума о статусе Крыма, где 96,6% проголосовали за присоединение к России, Верховный Совет Крыма издал постановление «О независимости Крыма». Согласно официальной позиции России, Крым стал субъектом Российской Федерации, позиция же Украины такова, что АРК Крым и город Севастополь являются территориями, оккупированными Российской Федерацией. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН большинством стран приняла резолюцию, согласно которой присоединение Крыма к РФ считается не имеющим законной силы. Однако, стоит отметить что при голосовании в Генеральной Ассамблеи ООН Армения и КНДР, проголосовали против этой резолюции. Воздержались от голосования Афганистан, Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Куба. 9 апреля 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится о российской военной агрессии и аннексии Крыма, а также о нарушении норм международного права. 2 июля 2014 года Парламентская Ассамблея ООН в своей Бакинской декларации призвала страны-члены ОБСЕ не признавать «насильственную аннексию Крыма Российской Федерацией». Тем временем, Приднестровье и Никарагуа признали присоединение Крыма к России. Отметим, что в данный момент сервис карт Google для большинства стран мира идентифицирует Крым как спорную территорию, тем временем National Geographic показывает, что Крым не относится ни к России ни к Украине.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...