Загрузка...

Лутковская: пропускная система в зоне АТО - негуманная

Украина
1609
валерия лутковская, зона ато, пропускная система, "днр", сбу
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что пропускная система на временно оккупированную российско-террористическими войсками территорию на востоке Украина негуманная.

"Система категорически негуманная. Если человек живет в Донецке и решил, что надо спасаться, потому что есть угроза жизни, ему нужно сначала пройти несколько блокпостов так называемой "ДНР", прийти на первый блокпост украинской армии. Подать документы. Затем через все блокпосты "ДНР" вернуться обратно. Подождать 10 дней. Снова приехать на первый блок-пост украинской армии и спросить - есть ли пропуск или нет", - заявила она.

Она добавила, что часто это сопровождается риском для жизни.

Лутковская отметила, что на блокпостах должен действовать пропускной режим, наподобие того, который применяется на государственной границе.

"Наша задача убедить СБУ в том, что если вы хотите контролировать перемещения людей, - пожалуйста, но сделайте нормальную систему", - сказала омбудсмен.

Ранее Dialog.ua сообщал о том, что губернатор Александр Кихтенко прогнозировал в середине марта месяца, что пропускная система в зону АТО может быть оптимизирована или вообще отменена.

"Существующая пропускная система создала больше проблем, чем позитива", - считают в Донецкой ОДА.

"Люди, которые сдали документы, уже полтора месяца ждут пропуска - вместо десяти дней. Было бы удивительно, если они потом позитивно отзывались об украинской власти", - подчеркнул губернатор. Он настаивает на том, что люди, имеющие украинский паспорт, должны свободно перемещаться по территории государства.

"Парадоксальная ситуация, когда от этой системы страдают законопослушные граждане, а не террористы. Считаю, что в ближайшее время будет принято решение относительно оптимизации этой пропускной системы или вообще ее отмены, потому что она оказалась, по моему мнению, неэффективной и создает больше проблем, чем позитива. Я сам за отмену пропускной системы, но решение - за РНБО. А блок-посты легко объехать, и местные жители знают, как это делается", - заявил Кихтенко. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: hronika.info
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...