Российские силовики проводят поголовные обыски в домах крымских татар

Россия
2101
Крым, татары, общество, МВД, Россия, происшествия, ФСБ, спецслужбы, политика
В Крыму местные татары заявляют о массовых обысках со стороны силовых ведомств России.

В аннексированном Крыму российские силовики начали проводить обыски в домах крымских татар по всему полуострову.

Обыски одновременно проводятся в трех населенных пунктах, в Симферополе, селе Журавки и поселке Ленино. Силовики устанавливают блокпосты и дотошно проверяют дома крымчан.

Эти действия являются акцией устрашения крымских татар, уверен глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

"Устанавливают блокпосты, досматривают машины. Вооруженные люди и полиция обыскивают дома, в основном крымских татар. Заходят под разными предлогами, говорят, что скрываются уголовники. В другом случае заявляют, что пропал какой-то мотоцикл. И это мотоцикл ищут в спальнях, комодах, в компьютерах", - рассказал podrobnosti.ua Заир Смедляев.

Порядок действий российских силовиков в целом совпадает с тактикой проведения досмотров поселков на Северном Кавказе. Так, нужное село окружают блокпостами, после чего начинается планомерный досмотр домов и жителей.

"Написал знакомый, сейчас в Симферополе в массиве Фонтаны проходят обыски в крымскотатарских семьях. Люди в военной форме под предлогом проверки электричества заходят в дома. Проверяют все углы комнат, шкафы", - сообщает корреспондент "Подробностей" Эльвина Сеитбуллаева.

Официально российские силовики обоняют это проведением учений. Но, как сообщил глава ЦИК Курултая, некоторыми крымскими татарами "заинтересовался" ФСБ. Кроме того эта акция стала ответом на настроение крымских татар, которые выступают против закрытия канала ATR.

"С одной стороны, чтобы люди не выходили в поддержку канала ATR. По некоторым нашим активистам "проехался" отдел ФСБ "Э", который занимается, как они это называют, борьбой с экстремизмом. Выписали им предупреждение о недопущении экстремистских действий, митингов, выступлений", - рассказал Заир Смедляев.

Ранее Dialog.ua информировал, что лидеры крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров хотят сделать ATR и другие крымские СМИ общеевропейским медиа-культурным проектом.

Об этом заявил сам Рефат Чубаров в Facebook.

Крым

По итогам проведения референдума о статусе Крыма, где 96,6% проголосовали за присоединение к России, Верховный Совет Крыма издал постановление «О независимости Крыма». Согласно официальной позиции России, Крым стал субъектом Российской Федерации, позиция же Украины такова, что АРК Крым и город Севастополь являются территориями, оккупированными Российской Федерацией. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН большинством стран приняла резолюцию, согласно которой присоединение Крыма к РФ считается не имеющим законной силы. Однако, стоит отметить что при голосовании в Генеральной Ассамблеи ООН Армения и КНДР, проголосовали против этой резолюции. Воздержались от голосования Афганистан, Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Куба. 9 апреля 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится о российской военной агрессии и аннексии Крыма, а также о нарушении норм международного права. 2 июля 2014 года Парламентская Ассамблея ООН в своей Бакинской декларации призвала страны-члены ОБСЕ не признавать «насильственную аннексию Крыма Российской Федерацией». Тем временем, Приднестровье и Никарагуа признали присоединение Крыма к России. Отметим, что в данный момент сервис карт Google для большинства стран мира идентифицирует Крым как спорную территорию, тем временем National Geographic показывает, что Крым не относится ни к России ни к Украине.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Подробности
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...