Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

"Газпром" готов проложить газовую трубу в Крым

Россия
1014
Российская нефтяная компания "Газпром" готова построить газопровод в Крым. На данный момент рассматриваются два варианта реализации проекта.

Первый вариант предполагает строительство 400-километровой трубы от Краснодара до Севастополя. Ее мощность может составить до 10 млрд куб. м в год. А стоимость — до $1 млрд, говорит представитель Минэнерго. Но есть вариант и дешевле — от Анапы (стартовой точки морского участка газопровода «Южный поток»). В таком случае длина трубы не превысит 100 км, а стоимость — $200-300 млн. Такое ответвление может быть построено от компрессорной станции «Русская» (ее строит «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга) или от станции «Казачья» (этот проект реализует «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко).

«Окончательно решение о строительстве будет принято, когда будет проект, — уточняет высокопоставленный федеральный чиновник. — Сейчас институты гото вят предложения по оптимальной схеме, мы рассматриваем разные варианты». «Труба будет», — подтверждает близкий к «Газпрому» человек. По его словам, проработкой этого вопроса уже занимаются в правительстве. «Без газа в Крыму невозможна новая генерация, поэтому вероятность строительства — более 90%, — добавляет федеральный чиновник. — Политическая поддержка у проекта будет, так что проблем не возникнет».

«Возможно два варианта: либо “Газпром” будет объявлять тендер, либо правительство выберет подрядчика, выпустив правительственное постановление», — рассуждает человек, близкий к одной из компаний — подрядчиков «Газпрома». Второй вариант вообще не обсуждается, говорит федеральный чиновник: «Газпром» должен будет проводить конкурс. Не исключаю, что он готовит какие-то предложения».

Но проект быстро реализован не будет, предупреждает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Потребуется не менее двух лет, прогнозирует эксперт. «И этот срок все равно потребует работы в сильной спешке, если посмотреть на предшествующий опыт “Газпрома”, в том числе на сочинский газопровод», — говорит Корчемкин. Необходимо выполнить многочисленные процедуры: разработать проект, наметить трассу, получить экологическую экспертизу и сделать еще многое другое, поясняет Корчемкин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Ведомости
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...