Загрузка...

"Газпром" готов проложить газовую трубу в Крым

Российская нефтяная компания "Газпром" готова построить газопровод в Крым. На данный момент рассматриваются два варианта реализации проекта.

Первый вариант предполагает строительство 400-километровой трубы от Краснодара до Севастополя. Ее мощность может составить до 10 млрд куб. м в год. А стоимость — до $1 млрд, говорит представитель Минэнерго. Но есть вариант и дешевле — от Анапы (стартовой точки морского участка газопровода «Южный поток»). В таком случае длина трубы не превысит 100 км, а стоимость — $200-300 млн. Такое ответвление может быть построено от компрессорной станции «Русская» (ее строит «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга) или от станции «Казачья» (этот проект реализует «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко).

«Окончательно решение о строительстве будет принято, когда будет проект, — уточняет высокопоставленный федеральный чиновник. — Сейчас институты гото вят предложения по оптимальной схеме, мы рассматриваем разные варианты». «Труба будет», — подтверждает близкий к «Газпрому» человек. По его словам, проработкой этого вопроса уже занимаются в правительстве. «Без газа в Крыму невозможна новая генерация, поэтому вероятность строительства — более 90%, — добавляет федеральный чиновник. — Политическая поддержка у проекта будет, так что проблем не возникнет».

«Возможно два варианта: либо “Газпром” будет объявлять тендер, либо правительство выберет подрядчика, выпустив правительственное постановление», — рассуждает человек, близкий к одной из компаний — подрядчиков «Газпрома». Второй вариант вообще не обсуждается, говорит федеральный чиновник: «Газпром» должен будет проводить конкурс. Не исключаю, что он готовит какие-то предложения».

Но проект быстро реализован не будет, предупреждает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Потребуется не менее двух лет, прогнозирует эксперт. «И этот срок все равно потребует работы в сильной спешке, если посмотреть на предшествующий опыт “Газпрома”, в том числе на сочинский газопровод», — говорит Корчемкин. Необходимо выполнить многочисленные процедуры: разработать проект, наметить трассу, получить экологическую экспертизу и сделать еще многое другое, поясняет Корчемкин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Ведомости
Загрузка...
Загрузка...
Об'єднані сили продовжують непохитно виконувати бойові завдання щодо захисту Українського народу. Слава Україні! Якщо любиш Украиїну, Підпишись, не проходь повз нас! Та тисни на червону кнопку "Підписатися"!
Все новости »
Загрузка...