Следствие обнародовало данные передвижения "Бук", который сбил MH17

Украина
3455
боинг-777, БУК, Россия, Украина, ВСУ, АТО, Донбасс, ДНР, восток Украины, происшествия, армия России
Участники международной следственной группы представили видеоролик-расследование, посвященный сбитому в июле прошлого года возле Донецка.

В видеоролике международной следственной группы, в которой участвуют представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, говорится, что в качестве одной из версий причин катастрофы малайзийского Boeing под Донецком следствие рассматривает удар из зенитно-ракетного комплекса «Бук» с территории, контролирующейся ополченцами.

Следствие предполагает, что ЗРК «Бук» перевозили на тягаче компании Volvo, который ополченцы взяли на одном из предприятий Донецка. В ночь на 17 июля тягач Volvo был в районе населенного пункта Северное. Тягач следовал по неустановленному маршруту в Донецк.

По версии следователей, «Бук» был перевезен из Луганской области в Донецк, затем двигался через Макеевку, Зугрес и Торез. Около 12:00 БУК, снятый с тягача, видели в районе населенного пункта Снежное. На следующий день ЗРК был уже в Луганске.

В видеоролике говорится, что следствием был записан и проанализирован фрагмент телефонного разговора между ополченцами, в котором они обсуждают перевозку ЗРК «Бук» в Донецк. Из разговора следует, что комплекс «Бук» был доставлен вместе с экипажем. В разговоре, запись которого приведена в ролике, мужской голос говорит, что «Бук» доставлен в Донецк и спрашивает, что с ним делать. Его собеседник отвечает, что ЗРК «не надо никуда прятать, она сейчас уйдет туда» и спрашивает «ты понял, куда?». Сообщается, что разговор произошел в 9:08 17 июля. Собеседники называют друг друга «Бурятиком» и «Библиотекарем».

В видеоролике есть кадры, снятые с дальнего расстояния из многоэтажного дома, на которых видно колонну, в том числе и тягач.

Далее указывается, что следователями 17 июля в 21:32 был зафиксирован телефонный разговор между ополченцами, из которого следует, что ЗРК БУК прибыл к блокпосту. Один из собеседников говорит об исчезновении бойца из экипажа ЗРК.

Авторы ролика утверждают, что 18 июля в 5:00 по местному времени «Бук» на тягаче Volvo видели в Луганске. Машина направлялась в сторону Краснодона-Северного. В 8:00 следователи зафиксировали еще один телефонный разговор, из которого следует, что ЗРК «Бук» пересек украинскую границу и въехал на территорию России.

В ролике также содержится призыв к свидетелям связаться со следователями и рассказать свои данные.


Спикер народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин, комментируя эту информацию, заявил агентству Интерфакс, что ««Бук» - это система, состоящая из четырех-восьми машин. Чтобы сбить пассажирский самолет, летящий на высоте 10 тыс. метров из такой системы, необходимо быть специалистом высокого класса именно по таким системам. У нас нет ни такой техники, ни таких специалистов», - заявил он.

Пассажирский самолет Boeing 777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области недалеко от поселка Грабово. На борту находились 283 пассажира (в основном граждане Нидерландов) и 15 членов экипажа — все погибли.

По версии Киева, самолет был сбит ракетой класса «земля — воздух», выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам ДНР. Минобороны России считает, что самолет был сбит либо штурмовиком ВВС Украины, либо украинским «Бук-М1».

Не так давно Dialog.ua сообщал, что на месте крушения малайзийского "Боинга"-777 под Донецком действительно найдены осколки ЗРК "Бук".

К такому выводу пришли голландские криминалисты, изучив найденные на месте крушения авиалайнера фрагменты.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...