Загрузка...

Соратник Немцова: Семьям российских солдат, погибших в Донбассе, выплатили по 3 миллиона рублей

Россия
1276
Россия, восток Украины, погибшие солдаты, компенсация, Илья Яшин
Согласно данным, собранным российским оппозиционным политиком Борисом Немцовым, родственникам погибших в Украине российских солдат обещали по 3 миллиона рублей, в случае подписания документа о неразглашении.

Об этом пишет Новое время со ссылкой на данные российского оппозиционера Ильи Яшина, который работает над собранными Немцовым материалами относительно войны России против Украины. 

"В конце января они (родственники погибших солдат) неформально обратились к Немцову, чтобы он оказал давление на Минобороны и помог добиться выплат", - рассказал он.

По словам Яшина, массово российские солдаты гибли на востоке Украины в два периода. 

"Первая волна гробов пошла в Россию летом прошлого года, когда украинская армия пошла в наступления и освобождала один за другим города в Донецкой и Луганской областях. Наступление было остановлено после прямого вмешательства частей российской армии. Когда скрывать присутствие в зоне конфликта российских военных стало невозможным, Минобороны постфактум придумало версию, что все они поехали воевать в свой законный отпуск", - пишет оппозиционер. 

Яшин отмечает, что тогда эту информацию не получилось утаить, и журналистам удалось пролить свет на сложившую ситуацию. 

"Однако, к удивлению многих, противодействовали независимому расследованию не только официальные власти, но и семьи погибших солдат. По информации источников Немцова, это объясняется тем, что родственники получили в качестве компенсации значительные средства — по 3 миллиона рублей. Одновременно они давали подписки о неразглашении под угрозой уголовного преследования", - сообщил он. 

Вторая волна гробов массового пошла в Россию в январе и начале февраля 2015 года, в период противостояния в Дебальцево. 

Однако на этот раз, по словам Яшина, родственники никаких компенсаций не получили, так как теперь перед отправкой в Донбасс солдаты не "уходили в отпуск", как раньше, а "увольнялись со службы". 

"На практике же никаких компенсаций на этот раз родственники не получили. Командиры разводили руками и ссылались на начальство. Официально обращаться за компенсацией возможности не было, так как формально погибшие солдаты уже не являлись военнослужащими", - отметил он. 

Ранее Яшин сообщил, что доклад Бориса Немцова о роли России в конфликте на Украине, над которым оппозиционный политик работал перед своим убийством, будет опубликован к середине апреля.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов МариупольКраматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...