Загрузка...

Директор ФСКН России: хранение наркотиков можно исключить из числа тяжких преступлений

Россия
1282
фскн россии, виктор иванов, наркотики, квалификация преступления
Директор ФСКН России Виктор Иванов считает, что настала пора адаптировать систему уголовного наказания к реальным уровням общественной опасности принципиально разных преступных деяний в области незаконной торговли наркотиками.

"Меры наказания за хранение и сбыт наркотиков в России необходимо дифференцировать в зависимости от степени вреда этих преступлений для общества: хранение наркотических веществ без цели сбыта можно исключить из числа тяжких преступлений",- сообщил на конференции директор ФСКН России Виктор Иванов.

"Из 83 тысяч (человек), привлеченных МВД к ответственности, (85%) — это обычные наркоманы. Сбыт — это действительно тяжкие и особо тяжкие преступления. Но хранение без цели сбыта не имеет той степени общественной опасности, чтобы относить его к тяжким и, тем более, особо тяжким преступлениям, как сегодня это фиксируется в статистике. Это, безусловно, требует коррекции", — сказал он.

Иванов отметил, что и хранение, и сбыт в настоящее время находятся практически в одной категории и квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие. 

"То есть все свалено в одну правовую кучу. По сути, законодателем установлено, что хранящий без цели сбыта, то есть для личного потребления, 2,5 грамма героина наркоман Сидоров приравнивается по степени общественной опасности к какому-нибудь отечественному наркобарону", — отметил глава ФСКН.

По его словам, такое законодательство удобно для "парадной статистики".

"Настала пора адаптировать систему уголовного наказания к реальным уровням общественной опасности принципиально разных преступных деяний в области незаконной торговли наркотиками. Прежде всего, имеется в виду более четкая дифференциация степени ответственности за хранение наркотиков без цели сбыта, за розничный сбыт, оптовый сбыт наркотиков и сбыт в организованных формах. Это достаточно серьезно отличающиеся друг от друга преступления", — подчеркнул Иванов.

Ранее Dialog.ua сообщал о том, что через границу в Черниговской области пытались провести наркотики.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ria.ru
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...