Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Киевские власти запретили строить ритуальный парк Небесной Сотне

Украина
1395
Киев, ритуальный парк, Небесная Сотня, Институтская, КГГА
Активисты на предполагаемое место строительства уже привезли песок и стали засыпать площадку, но все работы остановила киевская администрация.

В центре Киева активисты пытались самовольно обустроить "Ритуальный парк памяти" в честь погибших на Майдане.

Об этом сообщает "Сегодня".

Возле пустыря на ул. Институтской, 3-5 появился информационный стенд, где было указано, что по инициативе общественного движения "Визволення" и фонда "Памяти Небесной Сотни" на этом месте появится целый комплекс различных строений. Это четыре часовни, колокольня, статуи Архангела Михаила, бювет, памятный знак одному из погибших и даже парковка на 40 машиномест.

Мало того, уже даже начались подготовительные работы: на место привезли несколько грузовиков песка и стали засыпать площадку.

Активисты поясняют, что устали ждать. Мол, власти за год не сделали ничего, чтобы почтить память погибших на Майдане, поэтому инициативу они решили взять в свои руки.

В КГГА говорят, что никаких разрешений на реализацию проекта нет. Также сейчас идет международный конкурс "Территория достоинства", участники которого как раз и предлагают свои идеи по обустройству центральной части Киева, где проходила революция. Но этот проект на конкурс представлен не был.

Директор Департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец заявил, что на Институтской все работы были остановлены.

 "Мы остановили все работы на Институтской. К правоохранителям не обращались. Пытаемся разобраться, кто эти люди и какие у них были мотивы", - отметил  Белоцерковец.

"Если верить этому странному стенду, то началось возведение "Ритуального парка памяти героев Украины - Небесной сотни." Я что-то пропустил. А где говорили о возможности этого парка? Как он вписывается в рамки конкурса "Территория достоинства"?, - пишет на своей странице в Facebook глава украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Говорится, что возведение парка действительно планируется на деньги благотворителей. Об этом рассказал директор БФ "Памяти Небесной сотни" Андрей Павленко. Название этого фонда есть на стенде. Равно как и "Гражданского движения "Освобождение".

Глава "Освобождения" Анатолий Тихончук сказал, что парк частично готов: осталось привезти колокольню, ангелов-хранителей и каплички. И отметил, что проект парка отдан в КГГА, но ответа они еще не получили.

Напомним, ранее в соцсети киевляне начали возмущаться по поводу начала строительства ритуального парка памяти Небесной Сотни с часовнями – на месте, где планировалось обустройство мемориальной аллеи.

Евромайдан

Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, теперешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. 30 ноября начался силовой разгон Евромайдана, а уже 1 декабря состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевсовета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое правительство Украины. Движение Евромайдан появилось во многих городах страны. В своем большинстве, активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза и выступают за тесные отношения с Евросоюзом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Киев.Вгороде
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...