Найем: уволив Коломойского, Порошенко закрыл путь к отступлению в отношениях с другими олигархами

Украина
1487
коломойский, политика. общество, происшествия. верховная рада, укртранснафта, порошенко
Начав борьбу с самым влиятельным бизнесменом в стране, Порошенко закрыл себе путь к отступлению в отношениях с остальными олигархами.

Такое мнение в своей статье высказал нардеп Мустафа Найем.

«Мое самое большое разочарование год спустя после событий на Майдане — катастрофическая неготовность новой власти сжечь мосты с олигархическим прошлым. За это время мы не увидели такой воли ни у президента, ни у премьера, ни у большинства парламентариев.

Конечно, наивно полагать, что политики, годами договаривавшиеся с крупным бизнесом, вдруг откажутся от этого порочного союза. Но если такой воли нет у них, ее следует навязать извне — через прессу, общество и лоббистов гражданских инициатив в парламенте. Нужно заставить их воевать с олигархами, делая публичным каждый сговор государственной машины с крупным капиталом», - написал политик.

По его мнению, закон об акционерных обществах, ставший катализатором конфликта власти с Игорем Коломойским, был принят под давлением нового поколения политиков. При этом он отмечает, что против днепропетровского губернатора никто не открывал войны.

«Коломойский стал первым олигархом, открыто бросившим вызов государству. И проигнорировать этот факт — означало бы автоматически продолжить все традиции, которые уже десять лет заставляют нас выходить на Майдан.

При этом он должен стать первым, но не единственным олигархом, которому государство публично отказывает в потакании его интересам. На очереди — все, кто паразитирует на обществе», - считает Найем.

По его мнению, государству необходимо провести тотальную ревизию всех госактивов на предмет причастности их глав к финансово-промышленным группам.

«Очевидно, бизнес имеет право финансировать политиков, но должен это делать открыто и прозрачно, чтобы избиратель осознанно мог принять решение: хочет ли он отдать свой голос партии, которую содержит Коломойский, Ахметов, Пинчук или Фирташ.

И наконец, я уверен, что увольнение губернатора, пусть запоздалое, было единственно возможным ответом Порошенко на этот вызов. И, начав с самого влиятельного бизнесмена, президент закрыл себе путь к отступлению в отношениях с остальными олигархами. Теперь каждое назначение, каждый крупный тендер должен и будет рассматриваться под этим микроскопом», - написал парламентарий.

Популярность правительства и личный рейтинг Порошенко с этого момента напрямую зависят от их готовности действовать так же жестко по отношению к другим финансово-промышленным группам и их лидерам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...