Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​Российский ГАЗ оставил украинскую военную технику без моторов

Экономика
1593
газ, армия украины, политика
Ярославский моторный завод сообщил о прекращении поставок своей продукции на территорию Украины.

Ярославский моторный завод (ЯМЗ, ОАО «Автодизель», входит в «Группу ГАЗ» Олега Дерипаски) сообщил о прекращении поставок своей продукции на территорию Украины, сообщила пресс-служба российской автомобильной компании.

Отсутствие моторов ЯМЗ, запчастей и топливной аппаратуры может отразиться на работе различных компаний Украины, поставляющих автомобили в армию Украины. Крупнейшими потребителями моторов Ярославского завода являются Харьковский тракторный завод (основной производитель сельскохозяйственных тракторов и спецтехники в стране) и предприятие по выпуску грузовой техники «АвтоКрАЗ» (выпускает грузовики и военную технику на их основе).

Стоит отметить, что ярославские моторы имеют большое значение для машиностроения, армии и сельского хозяйства Украины. Так, колесные и гусеничные тракторы семейств Т-150 и ХТЗ, а также различные модификации спецтехники харьковского завода комплектовались двигателями ЯМЗ-236 и ЯМЗ-238. Ярославские моторы использовались и для военной продукции тракторного завода: самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика» и многоцелевого легкобронированного транспортера (тягача) МТ-ЛБ. Украинский «АвтоКрАЗ» устанавливал в качестве базовых российские моторы на всю продукцию, в том числе на военные автомобили КрАЗ-6322РА «Бастион» (система реактивной системы залпового огня, аналог советской/российской системы «Ураган») и бронемашины «Шрек», которые недавно поступили на вооружение нацгвардии Украины.

Еще 23 февраля 2015 года гендиректор «АвтоКрАЗа» Роман Черняк заявил, что компания испытывает проблемы с поставками комплектующих российского производства в связи с обострением взаимоотношений между Россией и Украиной. Ежемесячно завод закупал около 200 моторов ЯМЗ. Теперь же в качестве альтернативы двигателям ЯМЗ компания рассматривает моторы производства компаний Cummins, Deutz и Минского моторного завода.

В пресс-службе «АвтоКрАЗа» и в Харьковском тракторном заводе не смогли оперативно ответить на вопросы «Известий». Впрочем, существует информация о том, что двигатели по-прежнему поставляются в Украину, но уже без ведома производителя.

Так, в корпоративной газете тракторного завода Agro Today за октябрь 2014 года генеральный директор ХТЗ Владислав Губин сообщил, что трактор ХТЗ 240К все же получит новый ярославский мотор ЯМЗ-536. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Известия
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...