Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: правительство Украины экономит на обороне страны

Украина
1853
Стена, Украина, новости, политика, Яценюк, общество
Власти Украины намерены продолжить работу над проектом "Стена", однако с урезанным бюджетом.

С апреля в Украине снова начнут строить стену на границе с Россией. Первый транш для реализации проекта пограничники получили на этой неделе. Сначала планировали потратить 8 миллиардов, теперь - сократили до 4.

"Зачем нам проект Стена или Европейский вал, безвизовый режим - никто безвизовый режим не даст, если нет границы!", - говорил Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

Так о проекте "Стена" премьер говорил полгода назад. Тогда первые несколько метров сетчатого забора возле пункта пропуска Гоптовка - это в Харьковской области - ему давали проверить на прочность.

Эта сетка - по задумке - должна защитить от контрабандистов и нелегалов. Кроме нее на границе копают противотанковые рвы, строят вышки и равняют дороги - для патрулей. Пока готово только 4 километра ограждения. Из запланированных более 2х тысяч. Изначально на проект хотели потратить баснословную сумму - 8 миллиардов гривен. Сегодня заявляют - удалось сократить расходы до 4 миллиардов.

"Отказались от обустройства системы так называемого "забора" будем говорить на понятном языке - сигнализационной системы вдоль всей украино-российской границы. Сигнализация будет обустраиваться только вокруг пунктов пропуска и на тех участках, где это необходимо", - поясняет Олег Cлободян, помощник председателя Государственной пограничной службы Украины.

На заводе, где делают само ограждение, все время подчеркивали - польза будет только в том случае, если на сетке будет сигнализация. А именно на ней и решили сэкономить.

"Срабатывает сигнализация, оперативная группа должна в установленные сроки прибыть на место и осмотреть - то ли просто заблудился человек, то ли животное попало туда. Ну, вот тогда она будет работать эффективно. Кроме того, она скорей всего должна быть снабжена системами видеонаблюдения, тепловизорами", - считает Александр Василенко, председатель правления ПАО "Завод имени Фрунзе".

Получается, что на тех участках, где не поставят сигнализацию и видеонаблюдение, сетка будет защищать кордон - лишь от животных. Но пересматривать саму идею проекта никто пока не собирается. Первые 10 миллионов для строительства уже пограничники уже получили. С апреля обещают возобновить работы. Начнут с Харьковской и Луганской областей.

Стена между Россией и Украиной

Напомним, впервые о начале строительства укрепительного сооружения (рубежа) на границе между Россией и Украиной сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Проект «Стена» предусматривает земляные и бетонные валы, фортификационные сооружения, а также системы наблюдения для невозможности передвижения транспорта и людей через границы государств. На сайте Кабинета Министров было отмечено, что строительство будет окончено в течении 6 месяцев. Для строительства «Стены» было выделено несколько траншей. 12 сентября первый транш составлял 100 миллионов гривен, 20 сентября – 235 миллионов. 8 октября Арсений Яценюк заявил, что необходимо еще 6 миллионов евро. Так, общий объём составит 66 миллионов евро (1,2 млрд гривен).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Подробности
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...