Знакомьтесь, французский фрегат «La Fayette» - характеристика и детальный обзор

Военное обозрение
3342
одесса, порт, фрегат La Fayette, Лафайет франция, характеристика, корабль
Предлагаем вашему вниманию историю создания и технические характеристики французского корабля, который зашел в порт Одессы.

Фрегат «La Fayette», который зашел сегодня в порт Одессы принадлежит к серии  фрегатов с управляемым ракетным оружием. Еще во время проектирования, назначением этих кораблей было несение патрульной службы, обеспечение безопасности судоходства и участие в урегулировании кризисов за пределами Европы. 

Строилась серия фрегатов, к которой относится «La Fayette», изначально для военно-морских сил Франции, хотя позднее корабли типа поставлялись на экспорт в ВМС Саудовской Аравии, Тайваня и Сингапура.

Если говорить о самом проекте, то он был разработан фирмой DCN International. Фрегаты проектировались в соответствии с программой развития Вооруженных сил Франции в период с 1987 по 1991 годы. Программа предусматривала строительство десяти фрегатов этого типа, но из-за финансовых трудностей серию сократили сначала до восьми, а затем и до пяти кораблей. В состав Французского флота входят следующие корабли этого класса: La Fayette (бортовой номер F710), Surcoef (F711), Courbet (Курбе) (F712), Aconit (F713) и Guepratte (F714). Первый корабль серии - Лафайет, была введен в строй в 1996 году, а последний, Guepratte - в ноябре 2001 года.

Строительство кораблей шло на верфи DCN Lorient Naval Dockyard в Лорьяне. Всего было построено 20 кораблей этого типа, в том числе 5 кораблей для ВМС Франции. Строительство велось с использованием блочно-секционного метода. Каждый из кораблей собирался из восьмидесяти блоков весом до 300 т, которые предварительно монтировались в крытых сборочных цехах верфи, а затем насыщались оборудованием.

При проектировании фрегатов большое внимание уделялось их малой радиолокационной заметности, в этих целях конструкции корпуса и надстроек проектировались с использованием так называемой технологии Стелс.

Верхняя часть корпуса «Лафайет» имеет завал к палубе, все сопряжения элементов конструкции корпуса закруглены. Значительную часть антенных устройств скрыли в обтекаемых мачтах, наружное оборудование конструкторы постарались спрятать в подпалубном пространстве и надстройке, сделанных из радиопоглощающих композиционных материалов, покрытых специальной краской, «смазывающей» радиолокационный сигнал. Стенки надстроек наклонены на 10 градусов. Эффективная площадь рассеяния у фрегатов «Лафайет» оказалась такой же, как у небольшого патрульного корабля водоизмещением в 500 тонн.

На фрегатах были также реализованы конструктивные мероприятия, предназначением которых было снижение уровня тепловой заметности и уменьшение акустического поля кораблей проекта. В целях повышения живучести фрегатов машинное отделение, погреба оружия и посты управления защитили противоосколочной броней.

Как сообщал "Диалог" ранее, российские СМИ со ссылкой на Главный штаб ВМФ России утверждают, что военный корабль пришел на смену постоянной военно-морской группе НАТО.

24 марта 2015 года между 19:00 и 20:00 мв французский ракетный фрегат La Fayette (F710) прошел пролив Босфор в направлении Черного моря курсом на Одессу. Предположительно, корабль прибудет в морскую столицу Украины 26 марта и будет находиться в Одессе до 30 марта.

28 марта 2015 года, по данным источников BSNews, в 9.30 - 11.30 и 14.30 - 17.30 корабль, возможно, будет открыт для посещения у 15-го причала Одесского морского вокзала.

Российские СМИ со ссылкой на Главный штаб ВМФ России утверждают, что военный корабль пришел на смену постоянной военно-морской группе НАТО №2 (SNMG2), покинувшей регион в минувшую субботу.

«La Fayette зашел в Черное море вчера вечером. В настоящее время он движется вдоль западного побережья в северном направлении», - цитирует «РИА Новости» свой источник.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Википедия
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...