Китайские зоологи впервые за 22 года заметили "волшебного кролика"

Наука и техника
1743
китай, зоологи, "волшебный кролик"
"В китайском горном массиве Тянь-Шань зоологи впервые за 22 года обнаружили кролика редкой породы Ili Pika (илийская пищуха)",- сообщает "The Daily Mail".

Из-за не изученности и редкости появления в зоне обитания человека данных животных прозвали «волшебными кроликами». 

Представители этого биологического вида впервые были замечены работником службы охраны природы Ли Вэйдуном (Li Weidong) в 1983 году, и на этот раз Ili Pika также попался на глаза именно этому эксперту.

Животное «согласилось» позировать Вэйдуну, которому удалось сделать несколько качественных снимков.

Как пишет "The Daily Mail", численность Ili Pika с момента обнаружения вида сократилась на 70 процентов. Специалисты оценивают опасность исчезновения «волшебных кроликов» как более высокую, чем у панд, популяция которых также быстро сокращается (оба упоминаемых вида занесены в Красную книгу).

Кролики Ili Pika водятся исключительно в горном Тянь-Шане в провинции Синьцзян на северо-западе Китая. Длина тела животного составляет примерно 20 сантиметров. Ученым почти ничего не известно о повадках, пищевых предпочтениях и других подробностях жизни кроликов данного вида.

Напоминаем, ранее Dialog.ua сообщал о том, что ученые внедрили гены мамонта слону.

Группа ученых под руководством всемирно известного генетика Джорджа Черча из Гарварда сообщают, что им удалось сделать важный шаг к возрождению мамонтов, которые вымерли от 10 до 3,5 тысяч лет назад.

В классическом представлении для клонирования организма требуется полный геном, который можно перенести в ядро клетки и таким образом дать начало новой жизни.

Но на практике невозможно найти неповрежденный генетический код доисторического животного.

Ионизирующее космическое излучение наносит молекулам ДНК серьезный урон. Даже в хорошо сохранившихся тушах мамонтов, которые пролежали несколько тысяч лет в вечной мерзлоте, остатки генома представляет собой короткие кусочки генетической цепочки, в лучшем случае состоящие из нескольких сот нуклеотидных пар.

Но Черч предлагает посмотреть на проблему воскрешения исчезнувших видов с другой стороны. По его мнению, необходимо определить ключевые гены, отличающие мамонта от его современных родственников, и вставить эти фрагменты в генетический код слона.

Полученный зверь внешне будет полностью соответствовать нашим представлениям о древних исполинах, хотя с генетической точки зрения это будет гибридная форма.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: lenta.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...