Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

"Консенсусный договор": Конфликт олигархов разрушает государственность

Украина
2775
днр, лнр, ринат ахметов, игорь коломойский, государство, олигарх,дмитрий фирташ
Социолог Дмитрий Громаков, применив понятия государства и коллективного договора на ситуацию, которая сложилась вокруг Игоря Коломойского, пришел к весьма неоднозначным выводам, которые по другому представляют достижения Майдана и общую ситуацию в Украине.

Конфликт олигархов, разгоревшийся вокруг контроля над государственными активами, разрушил хрупкое равновесие во власти и поставил под угрозу саму государственность Украины.

Попытка взять под контроль рост влиятельности Игоря Коломойского в узких олигархических кругах путем разрушения его "империи", свидетельствует, что по итогам Майдана "олигархический консенсус" так и не перерос в полноценный новый "общественный договор". Страх элиты нарушить который должен быть больше, чем атомная война. Ибо это означает неизбежную смерть для нарушителей, и не согласно "действующему законодательству", а по велению "гражданского общества", которого они должны бояться больше, чем закона. 

Нынешняя ситуация лишь высветила всю хрупкость и слабость украинской власти, что пока отказывается признать сама власть, которая с не меньшим упорством, чем у предшественников, приступила к воссозданию коррупционных моделей и схем.

Однако все забыли, что все, что мы имеем сегодня, неразрывно связанно с тем "консенсусным договором", который был заключен между "Государством" и "Олигархами" в 2014 г.

Согласно этому договору, "Государство" расписалось в собственной беспомощности и возложило практически всю ответственность за регионы и их оборону на "Олигархов", которые в силу собственного понимания ситуации смогли бы решить эти вопросы.

"Мирный план" Рината Ахметова, основанный на законности действий и отказе от криминальных способов решения конфликта, оказался провальным. Украина потеряла контроль над частью Донецкой и Луганской областей. Сегодня его Благотворительный фонд занимается беженцами и гуманитарными миссиями на оккупированных территориях. А представители "Государства" критикуют Ахметова за сотрудничество с сепаратистами. 

"Военная доктрина" Игоря Коломойского, основанная на создании боевых подразделений и пренебрежении законодательными ограничениями оказалась более действенной и позволила сохранить спокойствие в Днепропетровске, Харькове, Одессе. Сегодня на базе созданных им подразделений фактически держится линия фронта и обеспечивается стабильность ситуации в юго-восточных регионах. 

"Политический концепт" Дмитрия Фирташа, основанный на газово-энергетическом лобби "Оппозиционного блока" и тесном сотрудничестве с "УДАРом", практически сразу сдал отведенный ареал (АРК Крым), что и послужило основной причиной его ареста. Однако, сконцентрировавшись на органах центральной власти и сохранении контроля над газораспределительной системой, он по-прежнему имеет влияние на президента и правительство.

"Гражданское общество" в этом процессе выступает источником человеческого ресурса для решения всех стоящих задач по обороне государства. 

"Государство", по логике договора, должно было заняться собственным реформированием и соблюдением интересов олигархических ФПГ. 

На сегодня все участники этого консенсусного сговора осознают, что допустили ошибку. Появление альтернативного центра силы с правом на насилие, сосредоточенном в одном регионе при слабом "Государстве", выходит за рамки их собственной безопасности. 

Путем нехитрых махинаций "Государство" в сговоре с остальными олигархами решают создать рычаг влияния на группу Коломойского, взяв под контроль один из основных активов группы. 

Однако делает это в рамках своей низкой политической культуры, базирующейся на принципах кулуарных заговоров, а не открытого диалога. Прикрываясь интересами "Государства" и размахивая флагом "Гражданского общества", право представлять которое узурпировали кликушествующие депутаты, а не активисты волонтерских движений и добровольческих батальонов, за спинами которых решили устроить банальный передел финансовых потоков. 

Именно поэтому вчерашние герои вдруг превращаются в один момент в ОПГ. "Сопровождение груза" вдруг становится "контрабандой", хотя, как такового правового режима про порядок прохождения грузов с оккупированных территорий нет.

Мы понимаем, что государственное реформирование неразрывно связано с нарушением олигархического консенсуса, однако делать это надо без ущерба для страны и в рамках хоть какой-то человеческой культуры. 

Сегодня усилиями олигархических групп, их жадностью, и недальновидностью правящего режима, страна снова ввергнута в политический кризис, по масштабам результатов равный аннексии Крыма в купе с признанием "ДНР" и "ЛНР". Неблагоприятное развитие этого конфликта ставит под угрозу само существование Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: 112 Украина
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...