Загрузка...

СМИ: следователи отказались от версии убийства Немцова чеченцами

Россия
1263
Немцов, чеченцы, пользователи, отказ
Следователи отказались от версии убийства Немцова чеченцами.

Сотрудники Следственного комитета России (СКР), занимающиеся изучением обстоятельств убийства оппозиционера Бориса Немцова, назначили проведение лингвистической экспертизы электронной переписки политика, в которой могли содержаться угрозы физической расправы.

Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на близкий к следствию источник.

По данным собеседника издания, число писем в электронной почте Немцова оказалось большим, и следователи потратили немало времени на чтение сообщений. Прямых угроз в письмах следователи не обнаружили, однако некоторые собеседники Немцова принимали его общественную и политическую деятельность "слишком близко к сердцу" и позволяли себе эмоциональные высказывания, выходившие "далеко за рамки приличий".нем

Определить степень опасности этих сообщений теперь должны лингвисты, которым предстоит изучить "продукты речевой деятельности" оппонентов Немцова на предмет содержания угроз убийством или причинением телесных повреждений.

Газета отмечает, что решение о проведении экспертизы свидетельствует об отказе следователей от опубликованной ранее версии об убийстве Немцова пятью чеченцами, которые якобы возненавидели политика из-за его высказываний о трагедии в редакции журнала Charlie Hebdo. Как пишет "Коммерсантъ", никто из попавших под арест переписку с оппозиционером не поддерживал, а большая часть даже не знала о его существовании.

Собеседник издания пояснил, что теперь следователи предполагают участие в совершении преступления некоего заказчика, который нанял обвиняемых через посредников за 5 млн рублей (около $83 тыс.). По его данным, среди возможных подозреваемых могут оказаться "не только воинствующие исламисты, но и знакомые ему люди", которые якобы оказались возмущены уходом "политика-государственника" в оппозицию.

Адвокат убитого политика Вадим Прохоров в беседе с изданием призвал следователей изучить обстоятельства предыдущих нападений на Немцова: в 2009 году во время избирательной кампании в Сочи ему плеснули в лицо раствором нашатырного спирта, пару лет назад на его машину сбросили унитаз, а в июле прошлого года в "Фейсбуке" ему угрожал убийством пользователь "Дмитрий Филиппов".

Ранее "Диалог" сообщал, что немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) озвучила новую версию убийства российского политика Бориса Немцова.

Мотивом преступления могло стать сотрудничество оппозиционера с американскими властями, сообщает издание в воскресенье, 22 марта, со ссылкой на источник в спецслужбах, передает Deutsche Welle. По сведениям газеты, Немцов делился информацией с США в ходе подготовки санкционного списка против ведущих российских политиков и предпринимателей в связи с аннексией Крыма в марте 2014 года. Российский оппозиционер Владимир Милов считает такую версию убийства наиболее правдоподобной. По его словам, Президент России Владимир Путин и его окружение не рассчитывали, что санкции столь сильно ударят по российскому финансовому сектору.

"Они давно считали Немцова персонально виновным в том, что санкции были введены именно в таком жестком формате", - приводит издание слова Милова.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...