Лавров требует немедленно предоставить особый статус Донбассу

Украина
2017
лавров, россия, мид рф, особый статус донбасса, восток украины, украина, политика, донбасс
Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал украинские власти немедленно предоставить Донбассу особый статус.

"Вводить закон об особом статусе нужно немедленно, как и было оговорено, а не подвешивать этот момент до времени, когда украинские власти надеются силой завоевать эти территории", — заявил Лавров в эфире телеканала "Россия 1".

Как сообщал Dialog.ua ранее, Президент Украины Петр Порошенко в среду, 18 марта, подписал закон, который вносит изменения в статью "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Особый статус отдельным регионам Донбасса будет предоставлен только после проведения там местных выборов по украинским законам, сообщает пресс-служба Президента Украины.

Согласно документа, статья 10 Закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" дополняется двумя пунктами - 4 и 5, в которых определяется момент вступления в силу отдельных его положений.

В документе отмечается, что волеизъявление граждан должно произойти в соответствии с Конституцией Украины. Во время избирательного процесса обязательным является и соблюдение стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов. К участию в наблюдении за выборами должны быть допущены международные наблюдатели.

Отдельно отмечается необходимость вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, недопущении их незаконного вмешательства в избирательный процесс.

Участникам избирательного процесса должна быть обеспечена свобода предвыборной агитации. С этой целью должно быть восстановлено украинское теле- и радиовещание, обращение украинских печатных СМИ на всей территории Донецкой и Луганской областей.
Избирательный процесс должен пройти с соблюдением гарантий свободного волеизъявления и тайного голосования всех граждан, также должен быть обеспечен и прозрачный подсчет голосов.

В пункте 5 говорится, что предусмотренный Законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с украинскими законами и Конституцией.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...