В Крым вернули ​ценные экспонаты Симферопольского музея

Украина
1442
украина, россия, крым, экспонаты, Симферополь, общество, музей
​Ценные экспонаты Симферопольского художественного музея стоимостью в миллиарды рублей были возвращены в окупированный Крым из Украины.

Об этом сообщила сегодня так называемый министр культуры республики Арина Новосельская, выступая перед депутатами парламента, пишет ТАСС.

"За несколько дней до судьбоносного референдума (в марте 2014 г.) мы узнали, что часть коллекции Симферопольского художественного музея стоимостью в миллиарды рублей находится на выставках в Мелитополе, Одессе и Киеве, - сказала она. - Только благодаря самоотверженным действиям друзей и кураторов крымской культуры, нашим коллегам и друзьям в Украине удалось немыслимым образом, как в фильмах про разведчиков, вернуть всю коллекцию в фонды музея".

По словам А.Новосельськой, в коллекцию, которая была возвращена из Украины, входят в том числе "иконы, шедевры Айвазовского и Шишкина". "Сегодня она находится в Симферопольском художественном музее в полном объеме", - добавила она.

Напомним, остальные три крымских музея уже полгода через суд пытаются вернуть коллекцию золота скифов. В начале февраля 2014 г. коллекция из более чем двух тысяч уникальных экспонатов была вывезена на выставку в Амстердам. Вернуться золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с присоединением полуострова к Российской Федерации Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до решения юридических споров между Россией и Украиной. В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возврат экспонатов, так как все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в музеях республики.

Отметим, как ранее сообщалось, в Крыму в пятницу ожидается ухудшение погодных условий – сильные дожди с мокрым снегом.

"Завтра ждем дождь, мокрый снег. Весь день небо будет плотно затянуто. Поэтому, скорее всего, солнца даже не будет видно", — сказала агентству начальник Гидрометцентра Крыма Татьяна Любецкая.

Погода в Крыму ухудшилась 17 марта. Вторжение арктического холодного воздуха вызвало сильный северо-восточный ветер и обильный мокрый снег. Из-за непогоды было отменено одно из мероприятий, посвященных годовщине присоединения региона к России, — митинг, приуроченный к старту автопробега "Наша Великая Победа", который должен был пройти 18 марта в Симферополе.

Напомним, по итогам проведения референдума о статусе Крыма, где 96,6% проголосовали за присоединение к России, Верховный Совет Крыма издал постановление «О независимости Крыма». Согласно официальной позиции России, Крым стал субъектом Российской Федерации, позиция же Украины такова, что АРК Крым и город Севастополь являются территориями, оккупированными Российской Федерацией. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН большинством стран приняла резолюцию, согласно которой присоединение Крыма к РФ считается не имеющим законной силы. Однако, стоит отметить что при голосовании в Генеральной Ассамблеи ООН Армения и КНДР, проголосовали против этой резолюции. Воздержались от голосования Афганистан, Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Куба. 9 апреля 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится о российской военной агрессии и аннексии Крыма, а также о нарушении норм международного права. 2 июля 2014 года Парламентская Ассамблея ООН в своей Бакинской декларации призвала страны-члены ОБСЕ не признавать «насильственную аннексию Крыма Российской Федерацией». Тем временем, Приднестровье и Никарагуа признали присоединение Крыма к России. Отметим, что в данный момент сервис карт Google для большинства стран мира идентифицирует Крым как спорную территорию, тем временем National Geographic показывает, что Крым не относится ни к России ни к Украине. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...