СМИ: в деле об убийстве Немцова новый подозреваемый

Россия
3546
Немцов, убийство, следователи, подозреваемые, Губашев, Дадаев, политика, криминал, общество, Россия, новости, спецслужбы
В деле об убийстве политика Бориса Немцова фигурирует новое лицо.

В российской прессе появилась информация о новом имени в расследовании убийства видного российского оппозиционного политика Бориса Немцова - это некий Руслан Геремеев.

В частности, "Росбалт" пишет, что следствие рассматривает версию о причастности Геремеева к организации преступления, и называет его бойцом батальона "Север".

Газета "Коммерсант" на своем сайте выложила статью, в которой Руслана Геремеева называют уже экс-офицером батальона "Север" внутренних войск МВД, а также говорится, что СКР уже якобы "поручил оперативным службам разыскать" его.

"Новая газета" 17 марта опубликовала материал, в котором говорилось: "президенту России 4 марта доложили, что одним из возможных организаторов [убийства] может быть некий Руслан". "Росбалт" даже утверждает, что Геремеева следствие "примеряет" на роль заказчика.

"Коммерсант" пишет, что Руслан Геремеев фигурирует в материалах дела как свидетель.

"Коммерсант", "Росбалт" и "Новая газета" ссылаются на собственные источники. "Росбалт" отмечает, что следствие проверяет информацию о контактах Геремеева с обвиняемым в убийстве Зауром Дадаевым.

Все три издания утверждают, что представитель Чечни в Совете Федерации Сулейман Геремеев - родственник Руслана Геремеева, а другим его родственником называют руководителя ОМВД по Шелковскому району Ваху Геремеева.

Информацию о Руслане Геремееве следствие получило, согласно источникам двух российских изданий, от главного обвиняемого Заура Дадаева, который рассказал о нем на допросах.

Обвиняемые

В настоящее время обвинения по этому делу предъявлены пятерым: Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву, задержанным 7 марта, а также

Шагиду Губашеву, Тамерлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.

Заура Дадаева следствие считает исполнителем убийства.

2 марта защитник Заура Дадаева подтвердил заявления следствия о том, что его подзащитный признал вину, однако до этого Дадаев в беседе с правозащитниками, содержание которой опубликовал "Московский комсомолец", заявил, что не убивал политика и якобы оговорил себя, чтобы выручить друга.

Кроме того, по словам правозащитников, арестованный жаловался на жестокое обращение.

Остальные обвиняемые также отрицают причастность к преступлению. Защита Тамерлана Эскерханова утверждает, что у него имеется алиби.

Мотивы не определены

Борис Немцов был убит в Москве в ночь на 28 февраля. После его смерти стало известно, что он работал над докладом о том, что на востоке Украины на стороне сепаратистов воюют российские войска.

Ранее следствие считало, что основной мотив в деле об убийстве Немцова - мотив политической или религиозной ненависти.

"Исламско-экстремистский след" был в числе версий, о которых Следственный комитет объявил еще 28 февраля, на следующий день после убийства Немцова. Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, Немцов получал угрозы в связи с его позицией по поводу расстрела карикатуристов Charlie Hebdo.

Теперь же, как пишет "Росбалт", мотивы убийства, считает следствие, могут быть "смешанными", поскольку в деле может появиться заказчик.

А РИА "Новости" передает заявление адвоката Дадаева Ивана Герасимова, который считает, что основная версия следствия - заказное убийство.

"Пока следствие считает, что это убийство совершено по найму, нового обвинения, в котором фигурировал бы религиозный мотив, пока не предъявлено", - цитирует слова адвоката информагентство.

Ранее Dialog.ua сообщал, что на допросах Заур Дадаев заявил, что лично он убивал политика из-за религиозных взглядов, но «заказчик» выделил на операцию 5 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: BBC
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...