Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Коломойский перед Нацбанком ответит всем своим имуществом

Экономика
1710
Нацбанк Украины, ПриватБанк, стабилизационный кредит, рефинансирование, Коломойский, личное поручительство
Игорь Коломойский отвечает за "Приватбанк" всем своим имуществом, поскольку контролируемое им финучреждение получило рефинансирование от Национального банка под его личное поручительство.

В марте Нацбанк выделил рефинансирование "ПриватБанку" под залог самолета и личного поручительства собственника банка. Основным акционером финучреждения является Игорь Коломойский. НБУ выделил банку 1,215 млрд грн на два года.

“Юридически, если собственник банка предоставляет свое поручительство, то он отвечает всем своим имуществом, которое ему принадлежит. Мы можем направить взыскание не все имущество, которое принадлежит акционеру”, - заявила сегодня на встрече с журналистами директор департамент банковского надзора НБУ Алла Шульга.

Еще раньше 27 февраля НБУ выдал рефинансирование "ПриватБанку" под залог поездов, а также поручительство акционера на 700 млн грн на два года.

“Существует такое понятие как первичный залог и вторичный залог”, - объясняет первый зампредседателя Нацбанка Александр Писарук. В данном случае первичными залогами являются самолет и поезд, а вторичными - личное поручительство акционера.

В случае если банк не сможет рассчитаться с регуляторам, сперва он обратит свое взыскание на самолет и поезд. Если денег не хватит, то - на личное поручительство Игоря Коломойского.

В Нацбанке объяснили, что не могли отказать в поддержке крупнейшему банку страны. В финучреждении сконцентировано 26% депозитов физических лиц. Кроме того, банк занимает 40-45% в расчетах страны. Потратить рефинансирование "ПриватБанк" может только на выдачу вкладов физлицам до 200 тыс. грн. Только в январе-феврале население забрало из банка 2 млрд грн.

В пресс-службе НБУ сообщили, что Национальный банк Украины в феврале выдавал стабилизационные кредиты лишь двум банкам, один из которых ‒ «Приватбанк», принадлежащий днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому. 

В частности, банку было выдано 3,29 млрд гривен согласно решений от 4 декабря 2014 года, 19 февраля 2015 года и 27 февраля 2015 года.

Кроме того, в феврале НБУ выдал стабкредит банку «Финансы и кредит» (решение от 12 февраля 2015 года) в сумме 276 млн грн.

Общий объем задолженности по предоставленным Национальным банком Украины кредитам банкам Украины и Фонду гарантирования вкладов физических лиц вырос в феврале текущего года на 8,87 млрд грн, и по состоянию на начало марта составлял 129,27 млрд грн. В частности, разница между объемами предоставленных банкам кредитов и объемами их возврата составила 3,67 млрд грн.

В феврале НБУ предоставил банкам Украины и Фонду гарантирования вкладов физических лиц кредитов на сумму 36,03 млрд грн, в том числе кредитов сроком более, чем на 30 календарных дней ‒ на 4,8 млрд грн. Объем возврата ранее предоставленных кредитов рефинансирования банкам Украины и Фонду гарантирования вкладов физических лиц составил 27,17 млрд грн.

Напомним, в 2014 году Национальный банк выдал 120 кредитов помощи 37 банкам на общую сумму 51 млрд грн.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...