Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Нацбанк: уверенности в том, что доллар будет стоить 22 грн. нет

Экономика
1573
доллар, гривна, нбу, стабильность, сологуб
Колебания курса гривны возможны как в сторону его повышения, так и в сторону понижения

Об этом сообщил исполняющий обязанности замглавы Национального банка - руководитель монетарным направлением регулятора Дмитрий Сологуб в эфире одной из радиостанций.

Банкир отметил, что в течение последних 15 месяцев страна живет в режиме свободного курса, и пояснил, что прежде всего курс отражает процессы в экономике страны.

"Я не буду давать определенных ориентиров курсовых, потому что не в этом смысл плавающего курса. Если бы курс был фиксированным, были бы известны какие-то ориентиры. Но, к сожалению, фиксированный курс очень дорого обошелся Украине, это была фальшивая стабильность, которая и продолжает обходиться достаточно дорого. На самом деле, колебания могут происходить в две стороны, и мы это видели", - сказал Сологуб.

Также он напомнил, что резкое укрепление гривни в течение предыдущих двух недель было достигнуто за счет введения ряда административных мер.

"Все увидели - и население, и банки, и экономические агенты, - что Национальный банк может и имеет инструменты для стабилизации курса. Административные. В двух последних выступлениях главы Нацбанка речь шла и о рыночных методах - об интервенциях", - заявил Сологуб.

"Была информация, что с начала месяца Национальный банк купил 600 млн долларов на валютном рынке. Это достаточно большая сумма, если посмотреть на размеры нашего рынка. Плюс пополнение резервов произошло за счет кредита МВФ. Кроме того, ожидается поступление средств и от других доноров - Европейской комиссии и Мирового банка", - добавил банкир.

Сологуб не уточнил, на какой отметке НБУ может подключить административные или рыночные инструменты для регулирования валютного рынка, и не называл точных прогнозов курса. "Большую роль играют ожидания. У некоторых есть сомнения, в каких территориальных границах будет находиться страна, соответственно, это опять же будет влиять на ее фундаментальные показатели", - пояснил он.

На вопрос, будет ли доллар до конца года на отметке 22, предусмотренной новой программой с МВФ, он ответил: "Не знаю. Сделаем все меры Нацбанка, и не только потому, что речь даже идет не про Национальный банк. Не надо играть в футбол, кто руководит курсом, а кто не руководит. Мы все в одной лодке, которая, к сожалению, идет не вверх пока, а вниз. Ситуация не простая, все понимают, но свет в конце тоннеля есть, и есть все шансы удержать 22, есть все шансы улучшить ситуацию", - резюмировал Сологуб.

Как сообщал "Диалог" ранее, сегодня, 17 марта, в официальных курсах валюты Национального банка Украины и доллар, и евро подорожали синхронно на 47 копеек.

Курс доллара США отныне составляет 22,24 гривны, а евро - 23,48.

Валюта в Украине значительно подорожала в конце февраля. Пиком стало 26 февраля, когда были установлены абсолютные рекорды. Доллар тогда "взлетел" до 30,01 гривны, а евро - до 34,04. Коммерческие курсы были соответственно на 5-7 грн выше. После такого резкого обвала гривна начала постепенно укрепляться и доллар в официальных курсах соответственно подешевел на восемь гривен. Однако с пятницы, 13 марта, начался очередной период обесценивания гривны.

Эксперты прогнозируют постепенное укрепление гривны после получения кредита от МВФ, а средний прогнозируемый курс доллара за год должен составить 22 гривны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНИАН
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...