Суд возобновил рассмотрение апелляции по делу Пукача

Криминал
919
Пукач, суд, апелляция, дело Гонгадзе
Апелляционный суд Киева продолжил рассмотрение жалобы на приговор экс-генералу МВД Алексею Пукачу, который осужден к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Суд собрался во вторник, 17 марта для рассмотрения апелляции уже в четвертый раз. Предыдущие три заседания состоялись 6, 9 и 12 февраля.

В начале судебного заседания суд объявил, что по делу за время перерыва произошла замена прокуроров, и сейчас сторону обвинения в суде представляют прокуроры Олег Троян и Сергей Ярмоленко.

В судебном заседании отсутствуют защитник потерпевшего журналиста Алексея Подольского Александр Ельяшкевич и потерпевшая Мирослава Гонгадзе.

В то же время судьи, заслушав мнения сторон-участниц процесса, решили продолжить судебное заседание в их отсутствие.

Недавно комиссия МВД сняла гриф секретности с носителей информации по делу Пукача.

"Распоряжением министра Арсена Авакова в МВД была создана специальная комиссия, которая, изучив информацию по данному делу, принял решение снять гриф секретности с этих документов. Все материалы по делу Пукача направлены в суд", - сообщила пресс-служба МВД Украины.

В рамках расследования уголовного дела, фигурантом которого является генерал Пукач, в МВД было создано около 80 носителей информации, которые имели гриф секретности.

Однако часть документов в итоге сохранила гриф "Для служебного пользования". Как именно использовать эту информацию, в открытом или закрытом режиме, будет решать суд.

В 2013 году Пукач был приговорен к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Напомним, Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

По обвинению в убийстве Гонгадзе в 2005 году Алексей Пукач был объявлен в международный розыск. Силовики поймали его только в 2009 году. В январе 2013-го Печерский райсуд Киева приговорил Пукача к пожизненному заключению, признав его виновным в убийстве Гонгадзе.

Но и сам Пукач, и семья Гонгадзе обжаловали приговор. По словам вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, суд не назвал и не наказал главных виновников смерти ее мужа - заказчиков убийства.

Одним из них, по словам еще одного пострадавшего от рук Пукача журналиста - Алексея Подольского - может быть второй президент Леонид Кучма. На причастность Кучмы к резонансному преступлению указывал и сам Пукач, который после оглашения приговора заявил: "Хотите знать мотив и участие - спросите у Кучмы и Литвина".

Однако, уголовное дело против Кучмы, подозреваемого в заказе убийства Гонгадзе, было закрыто. По словам бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, за то, чтобы о деле "забыли" была получена взятка в размере миллиарда долларов.

Остается недоказанным факт причастности к убийству Гонгадзе экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Он и Кучма, по словам Пукача, должны были оказаться вместе с ним в клетке для осужденных после приговора по делу об убийстве журналиста.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...