Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В Алматы произошло землетрясение

Мир
5153
Алматы, землетрясение, эпицентр, жертв и разрушений нет
По информации сейсмологов, энергетический класс землетрясения составил 12,9, эпицентр находился на глубине 15 км с координатами 42,94 градуса северной широты, 76,55 градуса восточной долготы.

В Алматы 15 марта в 20 часов 01 минуту ощущались подземные точки магнитудой 5 баллов, продолжительность колебаний 5-7 секунд, передает BNews.kz.

Толчки ощущались в 20:01 по местному времени и сопровождались громким гулом. По предварительной информации сила колебаний составила 5 баллов.

По данным «Сейсмологической опытно-методической экспедиции Комитета науки Министерства науки и образования РК»: «Эпицентр землетрясения расположен в 28 км на юг от г. Алматы на границе Казахстана и Киргизии. Энергетический класс землетрясения 12.9. Магнитуда MPV 6.3. Координаты эпицентра 42.94° с.ш. 76.55° в.д. Глубина 15 км. Сведения об ощутимости (по шкале МSК-64): город Алматы 4-5 балла».

Информации о разрушениях и пострадавших нет.

Справка: Самое мощное землетрясение на тарритории Казахстана произошло 28 мая (9 июня) 1887 года. Это Верненское землетрясение, разрушившее 1799 каменных и 839 деревянных одно-, двух- и более этажных зданий глиняной обработки в центральной части. Выяснение геологических причин землетрясения, его размеров и последствий, выбор нового места для Верного поручили профессору Петербургского горного института И. В. Мушкетову. Общая площадь разрушений по оценке учёного составила более 2000 кв. км. Эпицентр землетрясения находился на северном склоне Заилийского Алатау на высоте 1500—1800 м в 10-12 км южнее Верного. И. В. Мушкетов подобрал кадры для верненской метеостанции (П. М. Зенков, О. Баум, К. А. Ларионов) и приобрёл сейсмограф в 1889 году.

За 2 года с 1887 по 1890 в районе Верненского землетрясения было зафиксировано свыше 600 подземных толчков. Научные выкладки Мушкетова легли в основу «Правил о возведении зданий, наиболее устойчивых от разрушительных действий землетрясения на основании науки и опыта», утверждённых Семиреченским областным правлением 8 ноября 1888 года. По этим правилам или нормам велось дальнейшее антисейсмическое строительство Верного. Интенсивные землетрясения произошли 13 июня (12 июля) 1899 году (Чиликское) и 22 декабря 1910 (4 января 1911) (Кеминское). Первое охватило огромный район. Землетрясение ощущали в Павлодаре, в Семипалатинске, Верном, где были разрушены постройки. Следующее Кеминское землетрясение было зарегистрировано в Главной физической обсерватории (ныне ГГШ им. А. И. Войсекова, Пулково) русским геофизиком академиком Петербургской АН Б. Б. Голициным и оценено в 11-12 баллов по сейсмической шкале. По своей мощности оно не уступало землетрясению 1887 года, однако разрушений и жертв было значительно меньше, так как при строительстве Верного использование опыта местных зодчих и строителей увязывалось с поисками новых конструкторских систем.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...