Загрузка...

СМИ: крупнейший военный концерн Германии потребовал от правительства компенсации за сорванные сделки с Россией

Экономика
1359
Rheinmetall, концерн, россия, санкции, сделка, компенсация
Немецкий военный концерн Rheinmetall потребовал oт министерства экономики ФРГ 120 миллионов евро.

в такую сумму промышленники оценили ущерб от антироссийских санкций. Дело в том, что им запретили участвовать в создании центра боевой подготовки для российской армии, однако деньги на производство всего необходимого уже потрачены. В настоящий момент власти рассматривают запрос о возмещении ущерба, сообщает Süddeutsche Zeitung.

Немецкий военный концерн Rheinmetall требует от властей возместить убытки на сумму порядка 120 миллионов евро от антироссийских санкций, пишет Клаус Отт в Süddeutsche Zeitung.

Дело в том, что в прошлом году министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль запретил компании создавать в нижегородском Мулино центр боевой подготовки для российской армии. Произошло это после присоединения Крыма к России, напоминает автор статьи.

При этом министр экономики вышел за рамки санкций ЕС, отмечает издание. Сам он это объяснил тем, что не хотел, чтобы из-за военных поставок возникал риск усугубления военных столкновений. Если бы все пошло хорошо, то в год до 30 тысяч российских солдат могли бы проходить обучение на немецкой технике.

Как бы то ни было, Rheinmetall уже начал производство необходимого для центра оснащения. На это было потрачено 120 миллионов евро. В результате глава концерна Армин Паппергер, по информации Süddeutsche Zeitung, отправил в Федеральное ведомство по экономике и экспортному контролю при Министерстве экономики Германии запрос о возмещении убытков.

Министерство подтвердило поступление пакета документов, добавив: «Запрос проверяется». Rheinmetall отмечает, что поддерживает постоянный контакт с министерством экономики, чтобы «избежать или минимизировать» ущерб для акционеров предприятия.

При этом издание отмечает, что случай с запрещенной оборонной сделкой Rheinmetall особый почти в любом отношении. Во-первых, никакие другие компании не направили в ведомство аналогичных требований о возмещении ущерба. Во-вторых, вряд ли можно найти другую подобную сделку, которая была бы так политически взрывоопасна, считает журналист.

Санкции

Первые санкции со стороны США против России были введены в марте 2014 года, в преддверии запланированного на 16 марта референдума в Крыму. Еще 6 марта Барак Обама подписал указ, который позволил применить точечные санкции против физических лиц РФ, которые, по мнению руководства США, имеют прямое отношение к крымским событиям. Позже страны ЕС и США перешли к введению секторальных санкций против России. Так, в список попали ряд банков, нефтяных компаний, авиакомпаний, оборонных концернов и других субъектов экономики России. К санкциям против РФ присоединились: Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Исландия, Канада, Латвия, Молдавия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Франция, Швейцария, Черногория, Япония. В ответ Российская Федерация ввела ответные санкции и ограничила поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Также Россия ввела запрет на въезд некоторых граждан США на свою территорию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...