Загрузка...

СМИ: группа Коломойского ежедневно получает 2,5 млн грн. за хранение государственной нефти

Экономика
1028
игорь коломойский, укртранснафта, нпз, приват, нефть, хранение
По данным минэнерго, в 2015 году стоимость за хранение государственной нефти была повышена в 2 раза и составляет 6,4 грн/т.

Об этом "Зеркалу недели" сообщил источник в энергетическом ведомстве.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин собирается инициировать увольнение председателя правления ПАО "Укртранснафта" Александра Лазорко за растраты на хранение технологической нефти на мощностях группы "Приват".

"Министру стало известно, что в 2015 году стоимость за хранение государственной нефти была повышена в 2 раза до 6,4 грн/т, на сегодня "Укртранснафта" ежедневно платит около 2,5 млн гривен за хранение", - сообщил источник.

По его словам, министр считает это недопустимым, в связи с чем 13 марта анонсировал Александру Лазорко намерение уволить его с занимаемой должности.

Это спровоцировало скандал со стороны лидеров группы "Приват".

"Палица (Игорь Палица, губернатор Одесской области) звонил министру несколько раз, была скайп-конференция с Игорем Коломойским из Женевы", - сообщил источник в министерстве.

По его словам, в ноябре-декабре 2014 года стоимость хранения составляла 3,2 грн/т в день.

628,4 тысяч тонн технологической нефти хранится в резервуарных парках "Укртранснафты" (232,644 тысяч тонн), "Укртатнафты" (239,9 тысяч тонн), НПК "Галичина" (46,7 тысяч тонн) и "Нефтехимик Прикарпатье" (101,9 тысяч тонн).

Все три НПЗ принадлежат группе "Приват", выходцем из которой и является глава "Укртранснафты" Александр Лазорко, ранее работавший на "Галичине" и "Нефтехимике Прикарпатья".

В свою очередь в Минэнергоугля считают, что нефть необходимо переместить в безопасные участки нефтепроводов "Укртранснафты", откуда она ранее была выкачана без должных оснований.

Напомним, что в мае 2014 года "Укртранснафта" по своей инициативе выкачала из магистральных нефтепроводов 675 тысяч тонн технологической нефти.

Премьер-министр Арсений Яценюк требовал от правоохранительных органов завести уголовное дело и привлечь виновных к ответственности по факту незаконной выкачки нефти.

Генеральная прокуратура открыла производство, однако в итоге виновных так и не нашли.

В то же время, как сообщал "Диалог" ранее,в  Верховной раде зарегистрирован проект закона о мерах, направленных на национализацию публичного акционерного общества коммерческого банка "Приватбанк", владельцем которого является губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Законопроект под номером 2365 обнародован на сайте парламента, однако текст проекта пока отсутствует.

Инициатором законопроекта выступил народный депутат от "Воли народа" Александр Онищенко.

"Приватбанк" является крупнейшим коммерческим банком Украины, в частности составляет около 15% всей банковской системы страны. Главный офис расположен в Днепропетровске.

Банк был основан 19 марта 1992 года нынешними собственниками Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским. Основным бизнесом были зарплатные проекты и обеспечение финансовой деятельности группы "Приват".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Зеркалу недели
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...