Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: Верховная Рада проголосует за особый статус Донбасса 17 или 18 марта

Украина
2237
украина, донбасс, восток украины, особый статус донбасса, днр, донецк, лнр, луганск, блок порошенко, снбо, минские соглашения, верховная рада
В субботу, 14 марта, истекает срок, отведенный в Минских договоренностях на то, чтобы Верховная Рада Украины определила границы районов Донбасса, где вводится "особый режим местного самоуправления".

Впрочем, пока что этого не произошло. В Киеве уверяют, что причины чисто технические: документ о границах готов, но график работы Рады не предусматривал ее пленарных заседаний на этой неделе. По данным СМИ, голосование по этому вопросу состоится в Раде уже 17 или 18 марта. Тем не менее руководство самопровозглашенной ДНР обвиняет украинские власти в попытке "срыва мирного процесса".

Власти Украины претензии в свой адрес отвергают. Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) еще в четверг определил границы отдельных районов Донбасса, где вводится особый порядок местного самоуправления. В СНБО пояснили, что изменения не коснутся территорий, занятых ополченцами ДНР и ЛНР после подписания минских договоренностей 19 сентября 2014 года. Документ был отправлен на утверждение в Верховную Раду.

Депутат Верховной рады Светлана Залищук ("Блок Петра Порошенко") призвала "не опережать события": в понедельник этот вопрос предварительно обсудят представители фракций, а 17 или 18 марта состоится голосование. "Мы исходим из главного принципа, что Украина придерживается минских договоренностей. Так что мы постараемся найти необходимые голоса",— заверила она.

Как сообщал Dialog.ua ранее, СНБО определил границы отдельных территорий Луганской и Донецкой областей, в отношении которых должен быть применен особый статус.

При этом оговаривается, что особый статус не будет распространяться на территории, перешедшие под контроль незаконных вооруженных формирований Донбасса после 19 сентября прошлого года.

"С целью выполнения Украиной взятых на себя обязательств в соответствии с минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года и от 12 февраля 2015 года, что было подтверждено СБ ООН, СНБО Украины поддержал решение об определении границ отдельных районов, где вводится особый режим местного самоуправления в соответствии с законом Украины об особом порядке местного самоуправления отдельных территорий Луганской и Донецкой областей, по линии разграничения, определенной минскими договоренностям 19 сентября", — заявил первый замсекретаря СНБО Михаил Коваль.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...