Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Суд Молдовы намерен рассмотреть вопрос о пребывании российских миротворцев в Приднестровье

Мир
2067
молдова, приднестровье, россия, миротворцы, конституционный суд
В мае Конституционный суд Молдовы, в который еще осенью обратилась Либеральная партия, рассмотрит вопросы, связанные с нейтралитетом страны.

Об этом сообщил журналистам в пятницу председатель суда Александр Тэнасе.

"Это очень специфический запрос. Он касается не только интерпретации статьи Конституции о нейтралитете, но и законности присутствия иностранных войск на территории Молдавии", - сказал председатель КС.

По его словам, либералы попросили дать толкование статуса нейтралитета государства, заложенного в Конституции, а также соответствия этой статье Конституции других законодательных актов. Кроме того, их интересует, нет ли противоречий в этом отношении между Конституцией и Декларацией о независимости Молдовы.

Кроме того, Либеральная партия просит дать ответ на вопрос о том, является ли пребывание российских военнослужащих на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики нарушением статуса нейтралитета государства.

"Суд выскажется в пределах своей компетенции. Мы не можем отказаться от рассмотрения запроса о толковании за исключением тех случаев, когда норма является ясной и не нуждается в толковании. В данном случае она, действительно, вызывает вопросы, мы допустили этот запрос к рассмотрению", - сказал Тэнасе.

Он признал, что запрос либералов был включен в повестку дня еще в ноябре, но было решено перенести его на более поздние сроки. Председатель Конституционного суда не согласился с утверждением лидера либералов Михая Гимпу о том, что вопрос был отложен под "политическим давлением".

"Отсрочка рассмотрения не является свидетельством политического влияния на суд. Да, была просьба главы государства по этому поводу. Была конкретная политическая ситуация, когда парламент еще не начал работать, в стране не было правительства. Молдавия переживала политический кризис, совершенно не было ясно, кто будет принимать решения в случае чрезвычайной ситуации", - пояснил Тэнасе.

Либеральная партия обратилась к КС минувшей осенью, во время кампании по выборам в парламент Молдовы. В ходе избирательной кампании они выступали за отказ Молдавии от нейтралитета и начало процедуры вступления в НАТО.

Отметим, что Россия уже неоднократно обвиняла Украину и Молдову в экономической блокаде Приднестровья. В МИД РФ назвали блокаду Приднестровья "фактической".

Министерство иностранных дел России обвинило Украину и Молдову в экономической блокаде Приднестровья.

Об этом говорится в итоговом заявлении МИД России "Основные внешнеполитические события 2014 года"/

"С целью нейтрализации фактической блокады Киевом и Кишиневом внешнеэкономической деятельности и гуманитарных связей Приднестровья, особое внимание уделяется (Россией - ред.) Усилению мер финансовой помощи и социально-экономической поддержки Тирасполя, что обеспечивает стабильность в зоне безопасности конфликта", - говорится в тексте документа.

Официальный Кишинев неоднократно опровергал заявления об экономической блокаде Приднестровья, отмечая, что Молдова принимает постоянные попытки по упрощению деятельности экономических агентов Приднестровского региона.

Кроме того, молдавские власти также приглашали руководство Приднестровья для участия в переговорах по Соглашению об ассоциации и о зоне свободной и всеобъемлющей торговли между Молдовой и Евросоюзом, однако руководством региона предложение было отвергнуто.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...