Reuters: новые очевидцы крушения Боинга-777 в Донбассе подтверждают виновность ДНР в произошедшем

Украина
3052
боинг, донбасс, красный октябрь, украина, крушение, общество, происшествие
​Reuters опросил нескольких жителей поселка Красный Октябрь (Червоный Жовтень), которые по их словам, стали свидетелями катастрофы малайзийского Боинга-777, произошедшей в июле минувшего года. На тот момент поселок Красный Октябрь находился под контролем самопровозглашенной ДНР.

Очевидцы крушения Боинга-777 рассказали, что видели летящую ракету у себя над головами незадолго до крушения лайнера, передает агентство Reuters. Это наиболее подробные свидетельства на сегодняшний день, позволяющие предположить, что лайнер был обстрелян с подконтрольной боевикам территории, отмечает агентств Reuters.

"The accounts from four villagers of Chervonyi Zhovten, which was then, and is now, controlled by the rebels, are significant because they indicate the rocket was in the early stages of its flight path.

That would mean it must have been launched from rebel ground nearby, challenging the suggestion of Moscow and the separatists that the plane was brought down by the Ukrainian military. At the time, the nearest Ukrainian-held area was about 6 km (3.7 miles) away", - говорится в оригинале издания.

"Рассказы жителей Красного Октября, который находился тогда и сейчас продолжает находиться под контролем боевиков, являются существенными, поскольку они описывают траекторию полета ракеты на ранних стадиях", - пишет агентство.

Один из жителей, имя которого агентство не называет, рассказал, что ракетная установка в день крушения малайзийского Boeing была расположена в поле недалеко от поселка Красный Октябрь. Это подтвердил Reuters и бывший боевик.

Все ранние видеозаписи, фотографии и рассказы очевидцев указывали на дислокацию батареи "Бук" в день катастрофы лайнера близ города Снежное (в 7 км от Красного Октября), а затем переброску ее в другое место. Точное местоположение "Бука" в момент крушения самолета не было подтверждено, замечает агентство. Другие свидетельства очевидцев описывают события непосредственно в момент трагедии. 

"Вылетела. Сначала мы думали, что самолет падает. Но это была ракета", - цитирует агентство слова 45-летней Валентины Коваленко.

По ее словам, затем она увидела дым, идущий со стороны шахты "Прогресс" в Торезе (в 9,5 км к северо-западу от поселка).

Дочь Валентины, 14-летняя Анастасия, рассказала, что видела ракету, летящую над поселком, а затем самолет, который, по ее словам, взорвался в небе.

"Я видела только, как она (ракета - ред.) пролетала, надо мной прямо пролетала. С той стороны", - рассказала 30-летняя Ольга Красильникова, указывая на окраины поселка. По ее словам, ракету она видела в промежутке между 16:00 и 17:00. 

"Я видела дым в небе, потом я услышала взрыв и увидела огромный синий (столб - ред.) дыма".

"Были мы с мамой во дворе, когда это произошло", - рассказал 58-летний Петр Федотов.

"Раздался хлопок такой силы, что непроизвольно просто-напросто мы присели во дворе, ноги сами подкосились. Потом стало интересно, и мы сразу побежали за дом посмотреть", - вспоминает он. 

"Эта ракета здесь вот так шла, виляла, потом какая-то ступень отделилась и вот там, где в стороне Лутугино у нас, Торез, чуть правее, уже было видно, когда самолет в воздухе разваливался. Только потом мы уже узнали, что Boeing, - сказал Федотов.

При этом агентство замечает, что показания местных жителей не доказывают, что ракета, выпущенная рядом с поселком, была той, что сбила самолет, поскольку ни один из них не видел момент запуска.

Агентство замечает, что во время интервью очевидец Федотов, который рассказал о "виляющей" ракете, сначала сказал на камеру, что она была выпущена с территории, подконтрольной украинской армии. Позднее, без камеры, он сказал, что ракета была выпущена с территории, подконтрольной боевикам. На вопрос, почему он сначала сказал обратное, он ответил, что боится боевиков.

Корреспонденту Reuters Федотов указал на место в 1,5 км от поселка, где, как ему сказали местные фермеры, ракетная установка произвела запуск. Когда корреспондент агентства побывал на этом месте в феврале, там не было никаких следов запуска ракеты.

Отметим, как ранее сообщалось, голландские эксперты заявили, "Боинг-777" рейса MH17 был сбит ракетой с российской установки, управляемой, скорее всего, обученным российским экипажем. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Нидерландов, которая опубликовала выводы Международной Группы криминалистов (JIT), которая проводит расследование трагедии. Следователи из JIT собрали и обработали более миллиона документов, видео и фото. Большой объем материала заставил экспертов значительно увеличить состав аналитической группы.

Эксперты установили, что самолет был сбит из установки "Бук", которая была привезена из России в Украину незадолго до трагедии. Также специалисты уверены, что управление ракетной установкой осуществлялось или специалистами, или боевиками под руководством этих специалистов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Reuters
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...