Климкин: украинские военные смогут значительно усилить армию ЕС

Военное обозрение
780
Военное обозрение, war, Евросоюз,Мид Украины,Вооруженные силы Украины,Армия Украины
Глава украинского МИДа считает, что единая армия поможет ЕС адекватно реагировать на агрессию России.

Глава МИД Украины Павел Климкин в комментарии Европейской правде изложил свое видение создания подобной армии и возможность участия Украины в ней.

"Идея армии ЕС интересна. В ней необходим для текущего момента драйв. Это явное проявление стремления к еще большему единению Европы для защиты общих ценностей. Могу это стремление только приветствовать", - говорит Климкин.

Министр отмечает важность того, чтобы идея Европейской армии не угасла в теоретических конструкциях и концептуальных дискуссиях.

Он также отметил, что реализуя ее на практике, нужно помнить три момента:

- Армия ЕС должна действовать и за пределами союза.

"Безопасность Европы неделима, поэтому важно обеспечить способность ЕС адекватно реагировать на вызовы миру и безопасности не только в пределах современных границ Евросоюза, но и в других странах, которые, тем более, являются потенциальными членами ЕС", - считает Климкин.

- Способность ЕС адекватно отреагировать на агрессию России - и есть тест на эффективность Евросоюза.

"ЕС уже сегодня может существенно усилить способности мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе, а также ввести отдельную операцию в рамках общей политики безопасности и обороны (Common Security and Defence Policy, CSDP)", - отмечает министр.

- Украина сможет усилить Европейскую армию.

"Украину нужно рассматривать как государство, которое способно усилить Совместную политику безопасности и обороны ЕС, в том числе в контексте идеи Европейской армии, ведь имеющийся опыт участия Украины в операциях ЕС по поддержанию мира и безопасности, привлечения наших Вооруженных Сил к формированию совместных со странами-членами ЕС боевых групп является позитивным", - подчеркивает политик.

Напомним, в воскресенье, 8 марта, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европейскому союзу необходимо создать собственную единую армию как инструмент отстаивания интересов Европы.

Отметим, канцлер Германии Ангела Меркель уже поддержала идею европейской армии. Идея создания армии также нашла поддержку министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен и главы германского МИД Франка-Вальтера Штайнмайера.

Как сообщалось ранее, конкретного проекта создания единой армии ЕС пока нет, его планируют разработать только к июню.

Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

В воскресенье немецкая газета Welt am Sonntag опубликовала интервью председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, в котором он заявил, что Европейскому союзу необходимо создать собственную единую армию как инструмент отстаивания интересов Европы.

"Я думаю, пока слишком рано заключать из интервью, которое дал председатель ЕС, какой-то конкретный план, проект, который мы могли бы сегодня обсудить", - сказал Схинас.

По его словам, вопрос "запланирован для обсуждения на Совете в июне". "Комиссия будет исследовать вместе с высоким представителем, какой конкретный вклад Комиссия сделает для этого обсуждения", - заявил он.

Отметим, ряд стран ЕС уже поддержали идею создания единой армии.

В то же время, как сообщал Диалог.ua ранее, в российской Госдуме на новость о создании объединенной армии ЕС отреагировали неоднозначно.

Свое мнение журналистам высказал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ, член комитета по обороне Франц Клинцевич, передает ТАСС.

Ранее за создание собственной армии ЕС высказался глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Общая европейская армия показала бы миру, что между странами-членами ЕС никогда больше не будет войны. Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности, осознать ответственность Европы в мире", - сказал он.

"В наш ядерный век дополнительные армии никакой безопасности не гарантируют. А вот свою провоцирующую роль они сыграть могут", - заявил Клинцевич, выразив сожаление, что подобные предложения уже получают поддержку.

Российский политик отметил, что идея создания европейской армии никому не приходила в голову даже в годы острейшего противостояния НАТО и Варшавского договора.

"А сегодня, когда уже давно нет Варшавского договора, вдруг почему-то возникла необходимость в этом", - констатировал он.

"Причем, надо полагать, европейская армия мыслится как дополнение к НАТО. Одновременно у западных политиков хватает совести обвинять Россию в какой-то агрессивности", - добавил Клинцевич.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...