Загрузка...

Эксперт: Украина может вернуть лишь часть денег Януковича

Украина
1268
украина, виктор янукович, возврат денег, генеральная прокуратура украины, гретта феннер
Возврат денег, выведенных экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением из Украины за границу, затрудняют ряд факторов.

Среди них - недостаточный опыт сотрудничества украинских правоохранителей с западными экспертами, низкие зарплаты и противодействие некоторых европейских стран. Если даже удастся вернуть украденные деньги, то лишь небольшую их часть.

Об этом заявила Гретта Феннер - исполнительная директор Базельского института государственного управления, один из ведущих европейских экспертов по вопросам поиска и возврата средств, выведенных за границу представителями преступных авторитарных режимов. С августа прошлого года она консультирует Генеральную прокуратуру Украины.

По мнению Феннер, украинским следователям не хватает опыта в расследовании финансовых преступлений, опыта сотрудничества с иностранными экспертами. Есть также проблема сотрудничества между различными ведомствами. Кроме того, сказала эксперт, украинские следователи работают в непростых обстоятельствах. "В частности, их зарплаты сократились в пересчете до 200 долларов в месяц. Какими бы патриотическими ни были отдельные следователи, им трудно самоотверженно вникать в такие сложные материи, как поиск денег за рубежом. Может это и не ключевые факторы, но их нельзя недооценивать. Я ожидаю, что новый Генеральный прокурор Украины - Виктор Шокин, сделает возврат денег Януковича приоритетом", - сказала Феннер.

"Однако, вероятно, речь пойдет только о незначительной доле того, что было украдено. Ведь, вероятно, значительная часть денег была выведена в Россию и другие страны, которые не сотрудничают с международным сообществом в этом вопросе. Представители свергнутого режима были неглупыми - они вывели в Швейцарию лишь часть денег, потому Швейцария - надежная финансовый площадка. Однако они перестраховались и вывели деньги и в те страны, которые не сотрудничают с иностранными правоохранительными органами. Здесь надо быть реалистом. Я считаю, что в данном случае речь идет о том, чтобы установить справедливость, вернув хотя бы часть украденного. Пусть даже это будет относительно малая часть", - сказала Феннер.

Напомним, ранее Диалог сообщал о том, что Януковичу разрешили достроить в Украине свой вертодром.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: obozrevatel.com
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...