Загрузка...

Поклонская: в ГПУ меня обещали не просто посадить, а разорвать

Украина
2461
крым, поклонская, прокурор
Наталья Поклонская рассказала, что должность генпрокурора Крыма ей предложил самопровозглашенный глава полуострова Сергей Аксенов.

Об этом она заявила в интервью ТАСС.

На эту должность Поклонская была назначена решением Верховного Совета Крыма (сейчас - Государственный совет) ровно год назад - 11 марта 2014 года.

"Мне звонили, пугали, угрожали, рассказывали, что я в тюрьму сяду, что убьют, разорвут, - вспоминает Поклонская. - Звонили сотрудники Генеральной прокуратуры Украины. Откровенно и прямо говорили, что если я сейчас покину прокуратуру Республики Крым и уйду, то они будут расценивать это как добровольный отказ от преступной деятельности. Если же нет, то машина уже выехала со спецназом, меня арестуют, бросят в камеру. Я сказала, что лучше я буду сидеть в камере, чем служить фашистам".

Как Поклонская стала прокурором

По словам Поклонской, предложение занять пост прокурора Крыма в марте 2014 года она получила от Сергея Аксенова (на тот момент председателя Совета министров республики), которого знала всего несколько дней. Она стала второй кандидатурой на эту должность - сначала депутаты утвердили Александра Штехбарта, но позже он от должности отказался.

"На тот момент прокурором должен был стать мужчина, его уже в президиуме (Госсовета Крыма) согласовали, но в самую последнюю минуту он отказался. И потом поступил мне звонок на мобильный, и Сергей Валериевич (Аксенов) сказал: "Пойдешь прокурором, нужно быть первым". Я ответила: "Конечно пойду, хоть прокурором, хоть бюллетени печатать", - рассказала Поклонская.

"25 марта 2014 года приказом генпрокурора РФ Юрия Чайки была создана прокуратура Республики Крым в структуре ведомств России, и.о. руководителя была назначена Наталья Поклонская. А уже на следующий день МВД Украины включило ее в список "лиц, скрывающихся от органов досудебного расследования" - пишет ТАСС.

"Страха не было, предстояло взять на себя большую ответственность, - вспоминает прокурор Крыма. - Страх я выбрасывала - потом буду бояться. Сначала все сделаю, а потом уже побоюсь. Нужно было очень много сделать, чтобы собрать людей, показать, что мы за правое дело".

В конце декабря прошлого года стало известно о попытке покушения на Поклонскую. В машине рядом со зданием прокуратуры в Симферополе сотрудники народного ополчения Крыма обнаружили сумку со взрывчатым веществом.

На должность прокурора Республики Крым Наталья Поклонская была назначена 2 мая 2014 года указом президента РФ, 7 мая она приняла присягу.

Как сообщалось ранее, самопровозглашенный прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что популярность - явление временное, как и руководящая должность.

Об этом 13 января сообщает "Российский Диалог".

«Это очень приятно, я не буду скрывать, мне приятно, что моя дочь говорит, мама я тоже буду прокурором. Это всё понятно, это хорошо, это красиво, но я себя держу на мысли, что нельзя полностью впадать в эту популярность», – сообщает Поклонская.

По мнению прокурора Крыма, популярность сегодня есть, завтра её нет. «Я когда занимала должность симферопольского межрайонного природоохранного прокурора, я своим подчинённым говорила: Я сегодня в этом кресле, а завтра я такая же рядовая, как и вы, поэтому всё в этом мире взаимозаменяемо», – рассказала она.

Наталья Поклонская была назначена в марте прошлого года прокурором Крыма, объявившего о своей независимости от Украины и по итогам референдума вошедшего в состав России. Буквально через несколько дней после назначения она стала звездой японских социальных сетей, а в последствии обрела популярность и в других странах.

Крым

По итогам проведения референдума о статусе Крыма, где 96,6% проголосовали за присоединение к России, Верховный Совет Крыма издал постановление «О независимости Крыма». Согласно официальной позиции России, Крым стал субъектом Российской Федерации, позиция же Украины такова, что АРК Крым и город Севастополь являются территориями, оккупированными Российской Федерацией. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН большинством стран приняла резолюцию, согласно которой присоединение Крыма к РФ считается не имеющим законной силы. Однако, стоит отметить что при голосовании в Генеральной Ассамблеи ООН Армения и КНДР, проголосовали против этой резолюции. Воздержались от голосования Афганистан, Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Куба. 9 апреля 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится о российской военной агрессии и аннексии Крыма, а также о нарушении норм международного права. 2 июля 2014 года Парламентская Ассамблея ООН в своей Бакинской декларации призвала страны-члены ОБСЕ не признавать «насильственную аннексию Крыма Российской Федерацией». Тем временем, Приднестровье и Никарагуа признали присоединение Крыма к России. Отметим, что в данный момент сервис карт Google для большинства стран мира идентифицирует Крым как спорную территорию, тем временем National Geographic показывает, что Крым не относится ни к России ни к Украине. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ТАСС
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...