СМИ: астрономы получили подробное радиолокационное изображение Венеры

Наука и техника
1051
венера, изображение, радиолокация
Полученное изображение является самым подробным из существующих на сегодняшний день.

Об этом сообщается на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории.

Наблюдения в оптическом диапазоне, проводимые с наземных обсерваторий, показывают Венеру, скрытую облаками в атмосфере, насыщенной углекислым газом. Для того, чтобы наблюдать то, что скрыто под ней, ученые применили радиолокационные методы.

Для получения изображения астрономы использовали снимки космического аппарата Magellan, который с 1990 по 1994 год осуществлял исследование Венеры радиолокационным методом.

Фото: NRAO / AUI / NSF

Иллюстрация того, как планета Kepler-36c может быть видна с поверхности Kepler-36b; планеты интересны тем, что их орбиты находятся слишком близко другу к другу, а они сами — к своему светилу

Также ученые использовали радиотелескопы Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико (благодаря которым в 1988 году были получены первые радиолокационные снимки Венеры) и стометровый Грин-Бэнк в Западной Вирджинии, являющийся крупнейшим в мире полноповоротным параболическим радиотелескопом.

С помощью новой радиолокационной карты Венеры специалисты надеются проследить изменения, которые произошли на этой планете за время наблюдений. По словам экспертов, геологические процессы (в частности, вулканизм) могли ощутимо изменить рельеф планеты.

Как писал Диалог.ua ранее, британские ученые детально проанализировав имеющуюся информацию о планете, сделали вывод, что некоторые геологические особенности Венеры сформировались в следствии воздействия "водоемов".

Произведя детальный анализ всей имеющейся на данное время научной информации, группа ученых из Корнелльского университета (Cornell University) выдвинула предположение о том, что в прошлом Венера, вторая от Солнца планета нашей системы, была покрыта обширными морями и океанами, состоящими из сжиженного сверхкритического углекислого газа. Эти углекислотные "водоемы" и протекающие в них процессы стали причиной формирования на поверхности Венеры некоторых геологических особенностей, подобных аналогичным особенностям поверхности Земли и Марса, которые образовались под воздействием потоков воды.

Согласно результатам предыдущих исследований других групп ученых, несмотря на то, что Венера сейчас является достаточно горячей и сухой планетой, было выдвинуто предположение о существовании в прошлом на поверхности планеты существенных объемов воды. При этом, количество этой воды было настолько велико, что если ее равномерно распределить по всей поверхности, получился бы слой, толщиной около 25 метров.

"В настоящее время толстая и плотная атмосфера Венеры состоит на 96.5 процента из углекислого газа и в ней присутствует весьма незначительное количество воды" - рассказывает Дмитрий Больматов, ученый в области теоретической физики из Корнелльского университета, - "Гораздо большую вероятность имеет тот факт, что океаны Венеры состояли из жидкого углекислого газа, находящегося в сверхкритическом состоянии, в котором он оказался благодаря воздействию высокой температуры и давления".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Lenta.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...