Записки донецкого студента: есть ли будущее в ДНР

Украина
11538
донецк, вузы донецка, образование в днр, дипломы студентов в днр, студенты, донбасс, российские дипломы
Почти год назад на карте мира появилось новое государственное образование, - пишет студент из Донецка в редакцию нашего сайта.

Люди, которые голосовали за существование Донецкой Народной Республики, надеялись на светлое будущее. В итоге они наблюдали за разрушением городов, слушали артиллерию и привыкали к бессонным ночам. Вряд ли мы ожидали такого развития событий. И уж точно никто не хотел жить в условиях войны, когда голосовал за отделение региона. Люди стремились к независимости. Но возможно ли добиться независимости путём, который они избрали?

ДНР – абсолютно несамостоятельное образование, поскольку находится в полной зависимости от Украины. Большую часть продукции и товаров (в том числе и товаров первой необходимости) ввозят именно оттуда. Сейчас руководство Украины ужесточило выезд и въезд в зону проведения АТО. Некоторые продукты и предметы быта стали дефицитными. Если въезд/выезд будет закрыт окончательно, регион фактически останется в изоляции. Тогда есть риск катастрофического недостатка продуктов даже в крупных городах. В ДНР всё ещё в ходу гривна ненавистной Украины. Именно гривной расплачиваются в магазинах и за оказание различных услуг. Соответственно, валюта обесценивается не только в Киеве, но и в Донецке.

Из-за внутреннего вооружённого конфликта в стране кризис. Когда власть Донецкой Народной Республики продолжает войну, она разрушает страну, от которой зависит. Тем самым ухудшается положение жителей Украины и конкретно этого региона. А ведь регион и так в плачевном состоянии, будем смотреть правде в глаза.

Власть республики изначально поддерживали люди старшего поколения. Теперь эти люди вынуждены требовать пенсию в Украине, поскольку республика не осуществляет выплат и вряд ли будет в состоянии платить регулярно. Студенчеству Донецка тоже предстоит нелёгкая жизнь. Как известно, МОН Украины отказалось выдавать дипломы украинского образца студентам, которые остались учиться в донецких вузах. Соответственно, они получат дипломы с печатью ДНР. Из-за того, что самопровозглашённая республика – никем не признанное государственное образование, - о законных и справедливых связях с цивилизованными странами не идёт и речи. Дипломы донецких вузов не будут котировать вне территории двух союзных Регионов. Ректорат ДонНУ ежемесячно назначает новую дату подписания документов о сотрудничестве с Ростовским ЮФУ. Руководство университета более полугода обещает оставшимся студентам дипломы российского образца и даже даёт гарантии. Всё это и объясняет бесперспективность жизни для молодого поколения. Работать и реализовывать свои возможности здесь почти негде. Поэтому люди уезжают, переводятся в украинские вузы и заново поступают в российские. К слову сказать, так поступают даже те, кто изначально поддерживал власть новой республики.

Представим, что вся молодёжь, сознательная и деятельная, уедет из области. Каким путём будут развиваться города? О каком восстановлении и прогрессе можно говорить, если регион лишён свежих идей, сил и энергии? Толпы людей, поддавшись пропаганде, решили, что они вправе избирать судьбу всего многомилионного региона. Ответственность, в свою очередь, никто разделять не собирается, её перекладывают на власть как своего, так и соседних государств.

Промышленность на Донбассе сегодня в состоянии комы. Заводы и фабрики не функционируют. Для того, чтобы запустить производство в полном объёме, на довоенном уровне, понадобится не один год, т.к. это требует финансирования, рабочей силы и сотен специалистов. Культура, наука и образование и так не стояли в приоритетах по развитию нашего региона. Теперь каждое культурное и учебное заведение выживает и функционирует по мере своих возможностей. Театры дают представления, работают некоторые кинотеатры (пожалуй, единственные оживлённые культурно-развлекательные заведения). Бизнес в Донецкой республике представлен смесью бандитской вольницы и монополии военной диктатуры. Он тоже стоит в тупике до тех пор, пока не отрегулирована нормативно-правовая база и никто не обеспечивает её соблюдение.

Главным аргументом в противовес вышесказанному может быть мысль о том, что восстановления и положительных изменений не происходит, потому что идут боевые действия. Однако эти столкновения не прекратятся завтра или через месяц. Все должны это отчётливо понимать. Процветание Донбасса, его восстановление, спокойная жизнь - всё отложили на неопределённый срок. Регион, где отсутствие стрельбы - уже прогресс, - не может развиваться.

Автор: Донецкий студент, 2 курс

Напоминаем, что в приемной комиссии Южного федерального Университета РФ ответили студенту Донецкого национального Университета на его вопрос о российских дипломах для украинских выпускников.

Студент задал два вопроса ответсвенному секретарю приемной комиссии ЮФУ Андрею Серегину:
- правдиво ли заявление министерства образования ДНР и и.о. ректора ДонНУ С.А.Барышникова о том, что выпускники университета получат дипломы российского Южного федерального Университета?
- как можно перевестись из ДонНУ в ЮФУ?
На это Серегин ответил, что все "переводы" иностранных граждан, в образовательные учреждения РФ осуществляются через приемную комиссию после сдачи вступительных экзаменов:
"Вместо нашего диплома будет процедура экстерната которая сейчас разрабатывается", - ответил представитель ЮФУ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...