Американский зонд Dawn достиг орбиты карликовой планеты Церера.

Наука и техника
1565
церера, зонд, зонд Dawn
Американский зонд Dawn совершил историческое "достижение" - добрался до орбиты карликовой планеты Церера.

Ожидается, что зонд будет отсылать на землю фотографии небесного тела, в том числе загадочных белых пятен на его поверхности, которые выглядят как вспышки света и ставят исследователей в тупик, пишет "Российский Диалог".

Американские ученые рассчитывают, что за время миссии Dawn, которая формально должна завершиться в 2016 году, им удастся разгадать загадку белых пятен Цереры — крупнейшего небесного тела в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

"Космический аппарат Dawn первым достиг орбиты карликовой планеты", — говорится в сообщении агентства NASA. Это произошло сегодня в 15:39 мск, однако подтверждающий сигнал на Земле был получен значительно позже. Зонд, работающий на ионном двигателе, находится в полной исправности. До сих пор Цереру наблюдали только в телескоп.

"С момента своего открытия в 1801 году Церера считалась сначала планетой, затем — астероидом и, наконец, карликовой планетой", — рассказал Марк Рэймэн, глава миссии и оператор космического аппарата. 18 и 25 февраля 2015 года были опубликованы детальные снимки карликовой планеты, на которых видны два ярких белых пятна, природу которых учёные пока не могут объяснить.

До 2015 года единственным способом изучения Цереры оставались телескопические исследования.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, зонд был отправлен в космос в 2007 году. В 2011 году аппарат достиг орбиты астероида Веста и в течение 14 месяцев собирал данные о нем. Согласно расчетам НАСА, аппарат достигнет орбиты карликовой планеты Церера утром 6 марта. Ожидается, что первый сигнал, подтверждающий успешный выход аппарата на орбиту Цереры, ученые на Земле получат лишь несколько часов спустя.

Стоимость проекта Dawn, который в НАСА называют уникальным, составляет порядка 473 миллиона долларов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...