Загрузка...

​Гонтарева: в 2014 году украинцы забрали из банков 126 млрд гривен

Украина
954
гонтарева, нбу, нацбанк, общество, политика, новости украины
С начала 2015 года украинцы забрали из финансовых учреждений 18 млрд грн.

Об этом в ходе выступления на заседании Верховной Рады заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

«За 2014 год украинцы забрали из банков 126 млрд гривен, с начала 2015 года эта сумма увеличилась еще на 18 млрд», - сказала Гонтарева.

При этом она отметила, что значительная часть этих оттоков - результат паники. В тоже время Национальный банк обязан поддерживать банки, предоставляя им кредиты рефинансирования, чтобы обеспечить своевременное проведение расчетов и возврат вкладов населению.

По данным Гонтаревой на сегодня задолженность по кредитам рефинансирования составляет 110,9 млрд грн.

«Выдумки о сотнях миллиардов гривен, выданные за мою каденцию бесконтрольного рефинансирования, выглядят не иначе, как чушь. 77 млрд грн из этой суммы были выданы банкам в 2008-2010 годах и до сих пор не возвращены», - отметила глава Нацбанка, отметив, что время премьерства Тимошенко финансовая система Украины была «вымыта».

По ее словам, с начала 2015 года остатки по кредитам рефинансирования увеличились на 2 млрд грн, отток депозитов - почти 18 млрд грн.

«За мою каденцию на посту главы НБУ, за последние 8 месяцев, объемы кредитов банковской системе, предоставленных НБУ, уменьшились на 1,7 млрд грн. Соответственно, никакого давления на валютный и финансовый рынок предоставленные банкам объемы рефинансирования не оказывали. . Каждая гривна рефинансирования идет на отток депозитов. НБУ это жестко контролирует», - резюмировала Гонтарева.

В тоже время Юрий Луценко заявил, что во время премьерства Юлии Тимошенко президент Виктор Ющенко и тогдашний глава НБУ Владимир Стельмах сами раздавали рефинансирование банков, без уведомления Нацбанка и правительства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...