Украина принимает участие в виртуальных учениях НАТО
В среду, 4 марта, в НАТО начались 19-е учения Crisis Management Exercis с участием Украины и других стран-партнеров: Австралии, Финляндии, Японии и Швеции.
Об этом рассказал посол Украины в НАТО Игорь Долгов. Учения CMX проводятся штаб-квартирой альянса для отработки возможных путей и механизмов реагирования на кризисные ситуации, которые могут возникать в любой точке земного шара.
"Если говорить более конкретно, командно-штабные учения CMX являются виртуальными. То есть, они проводятся на основании воображаемой кризисной ситуации, сложившейся на далеком расстоянии от евроатлантического региона. В чем особенность именно нынешних учений? Воображаемая конфликтная ситуация привела к тому, что одна из сторон захватила два острова, которые принадлежат другой стране. И хотя она разворачивается на отдаленной от границ стран-членов альянса территории, ее последствия отрицательно влияют и на ситуацию в регионе, так как появились значительные препятствия для морского торгового судоходства. Еще одной составляющей этого конфликта является гуманитарная катастрофа, которая задела национальное меньшинство на территории одной из стран-участниц этого конфликта. Указанная ситуация несколько раз была темой заседаний Совета Безопасности ООН, а также с целью преодоления последствий гуманитарной катастрофы было привлечено Красный крест", - рассказал Долгов.
Отметим, как ранее сообщалось, в НАТО заявляют об отводе некоторой тяжелой техники обеих сторон от линии соприкосновения на Донбассе. При этом в НАТО не имеют подтверждения со стороны ОБСЕ о полном отводе техники. Об этом сказал командующий войсками НАТО в Европе Филипп Бридлав, выступая на круглом столе в брюссельском аналитическом центре "Друзья Европы" посвященном вопросам глобальной безопасности.
"Мы действительно видим с обеих сторон линии боевого соприкосновения отвод некоторой техники, но "отвод" в данном случае - это не тот термин. Вывод такой: куда осуществляется отвод (незаконных вооруженных формирований Донбасса - ред.), мы не знаем. Мы не видим, чтобы (эти вооружения) в обязательном порядке возвращались к тем, кому они принадлежат. У нас нет четкого представления о том, там происходит на самом деле, потому что нет подтверждений со стороны наблюдателей ОБСЕ", - отметил Бридлав.
Кроме того Бридлав подчеркивает, что наблюдатели миссии ОБСЕ не имеют возможности добраться в зоны, в которые они хотели бы попасть для проверки ситуации.
Последние новости
Ультраправый политик: что известно о кандидате на должность советника Трампа по нацбезопасности
07:50Путин не собирается замедлять или останавливать войну, а Кремль активно взялся за россиян – ISW
07:32