НАТО: нет четкой картины отвода техники в Донбассе

Военное обозрение
1274
отвод техники, обсе, украина, донбасс, днр, лнр, донецк, луганск
​В НАТО заявляют об отводе некоторой тяжелой техники обеих сторон от линии соприкосновения на Донбассе.

При этом в НАТО не имеют подтверждения со стороны ОБСЕ о полном отводе техники. Об этом сказал командующий войсками НАТО в Европе Филипп Бридлав, выступая на круглом столе в брюссельском аналитическом центре "Друзья Европы" посвященном вопросам глобальной безопасности.

"Мы действительно видим с обеих сторон линии боевого соприкосновения отвод некоторой техники, но "отвод" в данном случае - это не тот термин. Вывод такой: куда осуществляется отвод (незаконных вооруженных формирований Донбасса - ред.), мы не знаем. Мы не видим, чтобы (эти вооружения) в обязательном порядке возвращались к тем, кому они принадлежат", - отметил Бридлав.

"У нас нет четкого представления о том, там происходит на самом деле, потому что нет подтверждений со стороны наблюдателей ОБСЕ", - добавил он.

Кроме того Бридлав подчеркивает, что наблюдатели миссии ОБСЕ не имеют возможности добраться в зоны, в которые они хотели бы попасть для проверки ситуации.

"Следовательно, мы не имеем четкой картины о том, что там на самом деле происходит", - резюмирует он. 

В то же время командующий войсками союза НАТО заявил, что последние два соглашения о прекращении огня были использованы пророссийскими сепаратистами для "перевооружения, переоснащения и приготовлений будущих боевых операций, прямые подтверждения которым произошли в Дебальцево и в других местах". В общем, по данным Североатлантического союза, интенсивность боев значительно снизилась в последние дни, хотя столкновения продолжаются вдоль всей линии соприкосновения. Украинские военные заявили, что готовятся начать второй этап отвода тяжелого вооружения.

Отметим, как ранее сообщалось, не единичны случаи, когда патрули миссии не допускали на территории, где происходит отвод техники. Об этом на брифинге сказал спикер миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив.

"Миссия не может подтвердить полноценный отвод тяжелого вооружения", - сообщил он.

По его словам, с момента оглашения прекращения огня ОБСЕ отправила 30 патрулей на восток Украины для мониторинга отвода тяжелого вооружения.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...